Вкусный калорийный кулинарный десерт - орехи
Многие из нас избегают орехов из-за их высокой калорийности. Однако следует помнить , что они являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Особенно полезные лесные и грецкие орехи, которые содержат много питательных веществ и предотвращают многие болезни. Орехи являются источником магния, селена меди, а также витаминов группы В, благодаря чему благоприятно влияют на нашу нервную систему, успокаивают , усиливают концентрацию внимания, оберегают от стрессов и болезней сердца.
Орехи также эффективно снижают уровень холестерина. Это происходит благодаря содержащимся в них жирным кислотам. Еще одно немаловажное преимущество орехов заключатся в том,что они являются богатым источником витамина Е и задерживают процессы старения. Этот витамин принадлежит к антиоксидантам и нейтрализует свободные радикалы, повреждающие клетки. Витамин Е также улучшает состояние нашей кожи, делая её более гладкой.
Орехи помогают прийти в себя после тяжёлых болезней. Это происходит потому, что они содержат много белков, ненасыщенных жиров, различных витаминов. Их без опасений могут есть диабетики, так как орехи лишь незначительно увеличивают уровень сахара в крови.
Для вегетарианцев это хороший источник ценного белка. Потребление орехов должны ограничивать люди с лишним весом, а также страдающие аллергией.
Сегодня в продаже имеется очень большой ассортимент орехов, вплоть до самых экзотических. Орехи улучшают вкус кулинарных изделий и салатов, соусов и десертов, да и сами по себе являются пикантным десертом. Это как раз тот редкий случай, когда пища и здоровая, и полезная, и сытная, и на вкус приятная.
Грецкие орехи – лучший источник витамина Е. Имеют вяжущие свойства, поэтому рекомендуются при поносах. Лучше всего употреблять очищенными от тонкой кожицы.
Лесные орехи – содержат наибольшее количество питательных веществ. Из-за большого содержания ненасыщенных жиров и витамина Е их особенно рекомендуют людям, перенесшим тяжёлые болезни.
Арахис – имеет сильное антидепрессивное действие. В солёном арахисе также содержатся аминокислоты, облегчающие засыпание.
Фисташки - богатый источник элаговой кислоты , которая благотворно влияет на работу сердца. Содержат также витамин В1, благодаря которому улучшается умственная деятельность.
Кокосовые орехи – не очень богаты минералами и витаминами, зато содержат много жиров и углеводов. Потому ими не стоит злоупотреблять.
Миндаль-ценный источник магния , который необходим для роста костей. Рекомендуется детям и людям пожилого возраста. Действует как антидепрессант.
Орехи с плесенью могут быть ядовитыми, поэтому их следует выбросить целиком и сразу. Молотые орехи быстро портятся, поэтому их необходимо употреблять сразу после покупки. Дольше сохраняются орехи в кожуре. Орехи следует держать в сухом прохладном месте. Свежесобранные орехи следует сначала хорошо просушить. Лучше всего лущатся замороженные орехи.