Проверяйте даты годности шоколада на упаковке. Белый шоколад храниться на более 6 месяцев. Молочный шоколад храниться до года. А вот темный может и пролежать до 2 лет, если вы его конечно не съедите. У меня столько шоколад не хранится, я покупаю только на по есть, да и на приготовление шоколадной глазури заранее.
Не покупайте дешевые шоколадные плитки или дешевый шоколад. Это не самый вкусный шоколад, он не напоминает настоящую текстуру качественного шоколада, а соответственно окажется не самым вкусным продуктом.
Хранить шоколад надо в темном и конечно же в прохладном месте, чтобы он не растаял. Не стоит хранить шоколад в холодильнике, чтобы после того как вы его достанете и подадите на стол к чаю, на его поверхности образуется влага, которая покроет его мелкими кристалликами сахара, и это придаст шоколаду не свежий и подозрительный вид.
Всегда следует помнить, что шоколад противопоказан тем, кто следит за своим весом. В лучшем случае, выберите темный шоколад с большим процентом какао бобов, тогда в нем будет меньше сахара, а соответственно и быстрых углеводов. Меньше сахара, меньше какао-масла и такой шоколад будет содержать меньше жира, и станет менее калорийным. Вот почему черный шоколад менее калорийнее, чем белый и молочный шоколад.
Как следует растапливать в микроволновке шоколад
В идеале лучше его там не растапливать, а делать это на водяной бане. Но если так случилось ивам потребовалось воспользоваться микроволновкой, то тогда надо поломать на мелкие кусочки в миску для микроволновки шоколад. Молочный шоколад растапливается в среднем режиме работы микроволновки за 2-3 минуты. А вот темный шоколад следует растапливать при максимальном режиме и не более 1-2 минут. Лучше, если через каждую минуту смотреть в каком состоянии шоколад, помешать и снова поставить в микроволновку.
Если вы украшаете торт или другое кондитерское изделие шоколадной глазурью или шоколадом не ставьте его в холодильник, потому что при низкой температуре в холодильнике глазурь или шоколад могут покрыться белым налетом.