Всем известны так необходимые ингредиенты для выпечки – сода и разрыхлитель.
А знаете ли Вы, как можно определить, не испортилась ли сода или разрыхлитель в процессе хранения.
Может их выбросить и купить новые. Как это определить, читайте далее.
1. Для чего гасят соду?
Сода проверяется с помощью столового уксуса. Всего 1,5 ч.л. надо залить столовым уксусом (1 ст.л). Если сода не шипит, значит, она испортилась!!! И смысла ее добавлять в тесто - нет.
Сода прекрасно работает отлично, если в выпечку добавлены: кисломолочка, сахар коричневый, мед, шоколад, цитрусовые и патока.
2. А как проверить разрыхлитель?
Для этого надо насыпать 0,5 ч.л разрыхлителя в ¼ ст. горячей воды. Если пузырьки не появились, значит, разрыхлитель испорчен. Лучше купите новый, а этот не используйте.
Разрыхлитель в 4 раза слабее соды.
Обратите внимание, что иногда в рецептах указывается одновременно и разрыхлитель (пекарский порошок) и сода:
-кексов,
-оладушек,
-пирогов на «соде»,
-печеньев,
-бисквитов масляных,
-пышек и др.