• Старайтесь мыть сухофрукты в холодной воде, а не в горячей.
• Хотите, чтобы компот из яблок был с особым и вкусным ароматом, просто добавьте всего пару «гвоздичек».
• Комков в киселе не будет, если размешивать крахмал не в горячей воде. И выливать крахмал надо не в центр сиропа, а по стенкам посуды в которой вы готовите кисель.
• Варите кисель на среднем огне, а не на максимальном.
• Разведите холодной кипяченой водой лимонную кислоту и добавьте ягодный кисель, тогда он сохранит свою окраску.
• Чтобы улучшить вкус только что сваренного киселя, добавьте цедру лимончика или апельсиньчика, и придающий нежный аромат – ванилин.
• А добавив немного виноградного вина, любой компот получится только вкуснее.
• Сухофрукты и сахар старайтесь добавлять одновременно, тогда компот однозначно получится вкуснее.
• Если сварить чернослив в молоке, то компот из чернослива получится гораздо вкуснее.
• Чтобы красиво подать компот, его охлаждают, разливают в красивую посуду, распределяя равномерно ягоды.
• До окончания варки кладут изюм в компот, обычно за 5 минут до окончания. Естественно предварительно промытый.
• Еще разливают кисель по формочкам, посыпают сах. пудрой и охлаждают.