- Помните три «П», когда обрабатываете селедку: ее надо почистить, подкислить и посолить. Подкислить – это сбрызгнуть лимонным соком или уксусом.
- Чтобы селедка не горчила, то из нее надо удалить жабры.
- Если селедка с голубоватым оттенком, серебристая, то она хорошего качества.
- 1 кг сельди понадобится для ее вымачивания. Заливаете на 1-2 дня селедку холодной водой и воду меняете. Менять ее надо довольно таки часто: каждые 3-4 часа.
- Также вымачивать селедку можно в холодном крепком настое чая.
- Среднесоленую селедку можно залить молочком, вымачивать ее уже не надо.
- Сельдь крепкого посола станет гораздо сочнее, если ее после вымачивания, вы ее разделаете и зальете молоком на 3-4 часика.
- Определить размораживалась селедка или нет можно по внешнему виду. Если налет желтоватый, то селедка размораживалась часто, и значит эта селедочка не свежая.
- Подавать в натуральном виде можно соленую, копченую и маринованную селедку.
- Очень хорошо подавать селедку, полив ее горчичной заправкой.
- Селедку можно гарнировать или свежими огурцами или яйцами вареными.