• Если вы обнаружили гусениц или улиток в капусте, то положите капусту в холодную подсоленную воду на полчаса, удалите «гусениц», «улиток».
• Когда капусту обработаете, ее можно нарезать соломкой, дольками или квадратиками, или порубить.
• Варить капусту надо на слабом огне, обязательно не накрывая крышкой, чтобы цвет вашей капусты не изменился.
• В дальнейшем капусту можно тушить, припускать, запекать или жарить.
• Если при варке капусты появился неприятный запах, то накройте крышку кастрюли чистой тряпочкой, предварительно смоченную в уксусе.
• А вот еще интересный совет, для того, чтобы избежать резкого запаха, когда варите цветную или белокочанную капусту, то в воду надо опустить пару целых грецких вымытых орехов.
• Тушеная капуста не станет слишком мягкой, если к ней добавить лимонной кислоты или немного уксуса.
• Нельзя смешивать разные сорта капусты. Лучше используйте капусту осеннего урожая (поздние сорта капусты) для ее квашения.
• Хотите загустить капусту и придать ей необычный вкус, то прожарьте до кремового состояния пшеничную муку, и добавьте 1 ст.л такой муки за 5 минут до окончания тушения капусты.
• Раннюю капусту лучше использовать в салаты, потому что витаминов в ней больше, чем у капусты поздних сортов.