● В какой стране существует Академия кухни?
А. Китай. В. Италия.
Б. Франция. Г. Россия.
● Какой из этих предметов кухонной утвари используют в процессе приготовления макарон?
А. Сито. В. Шумовка.
Б. Дуршлаг. Г. Решето.
● Как называется котёл для приготовления пищи?
А. Астрахан. В. Тюмен.
Б. Рязан. Г. Казан.
● Какое блюдо французской кухни, судя по названию, не может быть приготовлено без уксуса?
А. Майонез. В. Маринад.
Б. Винегрет. Г. Жюльен.
(По-французски «уксус» – «винегр».)
● Какой из этих салатов выдержан в багровых тонах?
А. Оливье. В. «Столичный».
Б. «Мимоза». Г. Винегрет.
● Как в быту называют картофель, сваренный в кожуре?
А. В рубашке. В. В мундире.
Б. В кителе. Г. В гимнастёрке.
● Какой из этих русских супов не относится к холодным?
А. Окрошка. В. Ботвинья.
Б. Рассольник. Г. Свекольник.
● Какой вид пирогов существует на Руси?
А. Расстегай. В. Распрягай.
Б. Расседлай. Г. Расстилай.
(Большой круглый открытый сверху пирог с начинкой; вообще пирожок с открытой начинкой.)
● Что из этого является русским кушаньем?
А. Кулебяка. В. Забияка.
Б. Каляка. Г. Маляка.
(Большой продолговатый пирог с начинкой из мяса или рыбы, капусты, каши.)
● Как называется большой свадебный пирог конусовидной формы с различными слоями начинок, одна из которых обязательно делалась из куриного мяса?
А. Курник. В. Курятник.
Б. Курьёз. Г. Курень.
● Чем, согласно русской пословице, красна изба?
А. Икрой (красной). В. Рыбой (красной).
Б. Пирогами. Г. Борщом.
● Без чего не сваришь кулеш?
А. Мука. В. Мясо.
Б. Макароны. Г. Крупа.
● Как называется одно из блюд?
А. Каша по-кавалерийски. В. Горошница по-артиллерийски.
Б. Макароны по-флотски. Г. Картошка по-гвардейски.
● В каком из этих продуктов не содержится холестерин?
А. Куриный окорочок. В. Подсолнечное масло;
Б. Копчёная колбаса. Г. Рыбное филе.
● Чем обычно заправляют салат «Оливье»?
А. Майонез. В. Растительное масло;
Б. Уксус. Г. Горчица.
● Какую кашу называют кашей английских королей?
А. Овсяную. В. Гречневую.
Б. Рисовую. Г. Манную.
● Как называется традиционное молдавское блюдо?
А. Мамалыга. В. Папалыга.
Б. Бабалыга. Г. Дедалыга.
● Какой из этих соусов принадлежит к грузинской кухне?
А. Болоньезе. В. Тартар.
Б. Ткемали. Г. Бешамель.
● Какое из этих грузинских слов не обозначает названия грузинского блюда?
А. Хачапури. В. Бастурма.
Б. Лобио. Г. Лари.
(Это денежная единица Грузии.)
● Что из перечисленного не предназначено для хранения соответствующего продукта?
А. Хлебница. В. Сахарница.
Б. Перечница. Г. Яичница.
● Из какой крупы готовят легендарную Гурьевскую кашу?
А. Гречневой. В. Пшённой.
Б. Манной. Г. Овсяной.
● Какую крупу не промывают перед приготовлением?
А. Рисовую. В. Перловую.
Б. Манную. Г. Пшено.
● Из чего готовят варенец?
А. Из теста. В. Из картофеля.
Б. Из ягоды. Г. Из молока.
● Для приготовления какого блюда вам не понадобится рис?
А. Паэлья. В. Ризотто.
Б. Плов. Г. Мамалыга.
(Это густая каша из кукурузной крупы или муки.)
● Чем был персонаж известной русской сказки Колобок?
А. Хлебом. В. Пирогом.
Б. Пряником. Г. Блином.
(Пряник, только шарообразный. Вспомните хорошенько сказку: «на сметане мешан».)
● Какое из этих мучных изделий не имеет начинки?
А. Чебурек. В. Галушка.
Б. Расстегай. Г. Беляш.
● Какое из этих кулинарных изделий не является мучным?
А. Лаваш. В. Эклер.
Б. Клёцки. Г. Азу.
● Какое кулинарное изделие называется итальянским словом «червячки»?
А. Лапша. В. Спагетти.
Б. Макароны. Г. Вермишель.
● Название какого мучного изделия переводится с итальянского как «верёвочка»?
А. Лапша. В. Спагетти.
Б. Макароны. Г. Вермишель.
● В каком из этих первых блюд, согласно традиционному рецепту, должны быть маслины и лимон?
А. Таратор. В. Борщ.
Б. Солянка. Г. Рассольник.
● Какой из этих супов традиционно готовят из баранины?
А. Уха. В. Таратор.
Б. Шурпа. Г. Ботвинья.
● Какого из этих ингредиентов нет в классической рецептуре «греческого салата»?
А. Томаты. В. Огурцы.
Б. Маслины. Г. Авокадо.
● Как в старину называли пельмени?
А. Медвежье ушко. В. Поросячий пятачок.
Б. Козья ножка. Г. Заячий хвостик.
● Выберите правильное окончание русской пословицы: «Первый блин ...»
А. Колом. В. Комом.
Б. Маслом не испортишь. Г. Отдай врагу.
● Как называется кусок говядины из спинной части, отбитый и обжаренный в яйце и сухарях?
А. Шницель. В. Азу.
Б. Ромштекс. Г. Гуляш.
● Что из этих мясных блюд даже в лучших домах и ресторанах подают и холодным?
А. Антрекот. В. Лангет.
Б. Ромштекс. Г. Ростбиф.
● Какой деликатес во Франции называют «устрицами бедняков»?
А. Креветки. В. Мидии.
Б. Лягушачьи лапки; Г. Омары.
● Какое из этих кушаний традиционно готовят из сельди?
А. Жюльен. В. Форшмак.
Б. Харчо. Г. Эскалоп.
● Какое тесто существует?
А. Песчаное. В. Песчаниковое.
Б. Песочное. Б. Песцовое.
● Из какого теста готовят эклеры?
А. Слоёное. В. Песочное.
Б. Дрожжевое. Г. Заварное.
● Что может делать молоко?
А. Съёживаться. В. Свёртываться.
Б. Распускаться. Г. Завязываться.
● Какое из этих кулинарных блюд называют бланманже?
А. Овощное рагу. В. Молочное желе.
Б. Мясной паштет. Г. Рыбный пирог.
● Что подадут в ресторане, если вы закажете фуа-гра?
А. Стейк из лосося. В. Баранину на косточке.
Б. Гусиную печень. Г. Сыр.
● К блюдам какой национальной кухни относится суп гаспаччо?
А. Японская. В. Болгарская.
Б. Испанская. Г. Грузинская.
● У японцев есть несколько блюд из так называемого хрустального мяса. Какое же «мясо» они на самом деле используют?
А. Каракатиц. В. Медуз.
Б. Кальмаров. Г. Лягушек.
● Название какого пирожного в переводе с французского означает «поцелуй»?
А. Безе. В. Эклер.
Б. Бисквит. Г. Ром-баба.
● Название какого из этих блюд переводится с французского как «мороз»?
А. Суфле. В. Мусс.
Б. Крем. Г. Желе.
● Название какого кондитерского изделия переводится с немецкого как «водоворот, пучина»?
А. Безе. В. Эклер.
Б. Штрудель. Г. Крекер.
(Штрудель – яблочный пирог, на котором дольки яблок расположены по кругу – «водоворотиком».)
● Название какого кондитерского изделия произошло от английского глагола, означающего «ломаться, крошиться»?
А. Безе. В. Эклер.
Б. Штрудель. Г. Крекер.
● Как дословно переводится с французского название пирожного эклер?
А. Гром. В. Молния.
Б. Град. Г. Ливень.
Пирожное с каким «овощным» названием есть?
А. Редиска. В. Картошка.
Б. Петрушка. Г. Морковка.
● Как называется австралийский десерт, представляющий собой бисквит, облитый шоколадной помадкой и обсыпанный кокосовой крошкой?
А. Ламинат. В. Ламинария.
Б. Ламингтон. Г. Ламбрекен.
● Какой торт существует?
А. «Иван Грозный». В. «Кутузов».
Б. «Тамерлан». Г. «Наполеон».
● «Наполеон» – это какой торт?
А. Песочный. В. Бисквитный.
Б. Вафельный. Г. Слоёный.
● Как называется блюдо из взбитых яиц?
А. Эники-беники. В. Шалтай-Болтай.
Б. Гоголь-моголь. Г. Ванька-Встанька.
● Как называется детское лакомство?
А. Сахарная вата. В. Пряничная салфетка.
Б. Леденцовый бинт. Г. Вафельное полотенце.
● Какое из видов мороженого самое жирное?
А. Сливочное. В. Молочное.
Б. Плодово-ягодное. Г. Пломбир.
● Какая из этих пряностей продаётся в виде горошка?
А. Ваниль. В. Имбирь.
Б. Перец. Г. Корица.
● Как называются жгучие, наперчённые блюда?
А. Колкие. В. Колючие.
Б. Острые. Г. Режущие.
● Название какой пряности произошло от арабского слова, означающего «жёлтый»?
А. Майоран. В. Кунжут.
Б. Базилик. Г. Шафран.
● Что представляет из себя японская приправа васаби?
А. Перец. В. Горчица.
Б. Хрен. Г. Водоросли.
● В словаре иностранных слов это слово означает небольшой диван с приподнятым изголовьем. А в современной кухне это маленький бутерброд на жареном хлебе. Что это за слово?
А. Канапе. В. Тост.
Б. Сэндвич. Г. Гамбургер.
● Какое из этих блюд не является пасхальным?
А. Пасха. В. Кулич.
Б. Яйца. Г. Блины.
● Назовите страну – родину кетчупа.
А. Болгария. В. Венгрия.
Б. США. Г. Мексика.
● Какой из этих соусов относится к традиционной французской кухне?
А. Цзянью. В. Ткемали.
Б. Бешамель. Г. Карузо.
(Густой соус из молока или сливок с яйцами и мукой, который подается к мясу, рыбе и некоторым другим кушаньям.)
● Из какого молока изготавливается греческий сыр фета?
А. Коровьего. В. Верблюжьего.
Б. Овечьего. Г. Кобыльего.
● Из семян какого растения делают тахинную халву?
А. Фундук. В. Миндаль.
Б. Кунжут. Г. Подсолнечник.
● Сколько полных чайных ложек жидкости помещается в столовой ложке?
А. 1. В. 3.
Б. 5. Г. 7.
● Что из этого варят в тазу?
А. Суп. В. Кашу.
Б. Варенье. Г. Компот.
● Какой из этих великих россиян слыл большим специалистом по варке варенья?
А. Д.И. Менделеев. В. Н.И. Пирогов.
Б. А.С. Попов. Г. В.И. Вернадский.
● Какой напиток готовят, добавляя в воду мёд и пряности?
А. Глинтвейн. В. Грог.
Б. Сбитень. Г. Пунш.
● Из стебля какого растения в славянской кухне варят кисель?
А. Артишок. В. Ревень.
Б. Кукуруза. Г. Мята.
● В какой сок добавляют соль по вкусу?
А. Яблочный. В. Апельсиновый.
Б. Грушевый. Г. Томатный.
● Как дословно переводится английское слово «коктейль», означающее смесь напитков?
А. Петушиный хвост. В. Лисий хвост.
Б. Оленьи рога. Г. Слоновий хобот.
● Какой чай англичане называют «русским чаем»?
А. С молоком. В. С лимоном.
Б. С мёдом. Г. С солью.
● Какой из этих «кулинарных» глаголов является синонимом глаголу «заботиться»?
А. Жариться. В. Печься.
Б. Вариться. Г. Тушиться.
(«Печься о народном благе». «Только о себе и печётся».)