ОНЛАЙН-COOK

... Кулинарные рецепты от Волшебницы на ОНЛАЙН-COOK: кулинария, салаты, супы, основные блюда, выпечка, десерты, напитки и мастер-классы для начинающих кулинаров, так и опытных поваров...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Online-cook.ru Питание Берегите сердце - ешьте шоколад


Берегите сердце - ешьте шоколад

Берегите сердце - ешьте шоколад Популярное лакомство, шоколад, не заменит аспирин, но все же поможет снизить риск сердечного приступа. Сладкоежки - участники исследования, которое проводилось в университете Johns Hopkins University, помогли ученым обнаружить, что шоколад снижает риск сердечных приступов. Целью исследования было изучение влияния на сердечно-сосудистую систему аспирина, который снижает свертываемость крови и риск образования тромбов. В нем принимало участие 1200 человек с наследственной склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Прежде чем добровольцам давали аспирин, они должны были строго соблюдать рекомендации врачей: заниматься физическими упражнениями, не курить, отказаться от напитков, содержащих кофеин, грейпфрутового сока, вина и шоколада, влияющих на кровяные тельца, от которых зависит свертываемость крови.

Но некоторые добровольцы не могли пойти на такую жертву. «Я могу отказаться от чего угодно, только не от шоколада», - честно признавались некоторые из них. «Хорошо, - сказала тогда руководитель эксперимента Дайана Беккер. - Тогда воздержитесь от шоколада по крайней мере за 1-2 суток перед экспериментом». Но некоторые и столько не выдерживали, даже в интересах науки. Кто довольствовался кусочком шоколадного печенья, а кто съедал и порцию шоколадного мороженого, закусывая его шоколадными плитками.

Ученые не стали давать им аспирин, но кровь на анализ все же взяли. Образцы крови пропускались через искусственную систему «сосудов», и с ее помощью засекали время, которое понадобится кровяным тельцам, чтобы образовать тромб в тоненькой, как человеческий волос, трубочке. Кровь любителей шоколада свертывалась медленнее, чем у тех, кто нашел в себе силу воли отказаться от лакомства. «Химическое вещество, содержащееся в какао-бобах, имеет схожее с аспирином действие - оно препятствует «слипанию» кровяных телец и образованию тромбов, которые могут закупорить артерию и привести к смерти», - говорит Беккер.

Так поможет ли шоколад снизить риск сердечного приступа? «Да, - говорит Бекер, - но он не сравним с эффектом всего одной таблетки аспирина в день». Тем не менее, ученые набирают добровольцев для другого исследования. Они отследят, сколько шоколада те потребляют, а затем в течение нескольких лет будут наблюдать, насколько они подвержены риску сердечных заболеваний.

Другие исследования говорят, что из всех видов шоколада самый полезный - темный. Если, конечно, о пользе можно говорить - высокое содержание сахара и жиров едва ли не перечеркивает весь благотворный эффект.

Берегите сердце!


 

Поиск

Поделиться

ФРАЗЫ, СОВЕТЫ

--> Кашу маслом не испортишь!...

РЕГИСТРАЦИЯ

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии и смотреть раздел мастер-классы.

НАШЛИ ОПЕЧАТКУ ?

--> Выдели ОПЕЧАТКУ с помощью мыши, НАЖМИ Ctrl+Enter, ОТПРАВЬ сообщение администратору сайта. Спасибо!

Последние комментарии

  • Пекла этот кекс уже несколько ...
  • Скажите,а кто-то пробовал печь...
  • Голосую за 3
  • :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-...
  • Очень люблю сладости типа кози...
  • Довольно простенький рецепт, н...
  • Такой знакомый рецептик! Для т...
  • Отличный рецепт. Запеченный ка...
  • Отличный рецепт! Напиток понра...
  • Рецепт универсальный. Многие м...
Какие орехи вам нравятся больше всего?
 


СЕЙЧАС НА САЙТЕ

Сейчас 80 гостей онлайн