Предлагаю вам рецепт пасхального кулича! Это рецепт самого вкусного, самого ароматного кулича. Кулич печется на большой православный праздник - Пасху. Кулич обязательно должен быть освящен накануне праздника, ведь кулич- это пасхальный хлеб. Кулич по праву считается главным блюдом пасхального стола. Рецепт кулича обычно передается из поколения в поколение. И у каждой хозяйки есть свой, любимый рецепт кулича!
Фото - рецепт - кулич "Пасхальный"
Состав (ингредиенты рецепта):
Для теста:
5 стаканов муки( 650г), 1,5 стакана сливок, 250г сливочного масла, 1 стакан сахара, 8 яичных желтков, 0,5 стакана миндаля, 0,5 стакана изюма, 1ч.л. соли, 100г дрожжей, ванилин
Для глазури:
3 белка, 1 ст. л. воды, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, 2/3 ст. сахарного песка
Рецепт приготовления:
Шаг 1: В тёплых сливках развести дрожжи, половину количества муки и поставить в тёплое место на 1 -1,5 часа.
Шаг 2: Желтки растереть с сахаром, добавить размягчённое масло и растереть до бела. Изюм вымыть. Миндаль измельчить. Когда опара подойдёт, ввести в неё растертые с маслом и сахаром желтки, изюм, миндаль. Массу хорошо размешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, вымесить и поставить в тёплое место. Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза, вымесить его и дать ему подойти ещё раз.
Шаг 3: Из готового теста сформовать шар и положить его в форму с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме должно занимать не более 1\3 её высоты. Выпекать кулич при температуре 200 - 220 С в течение 60 -70 мин. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Во время выпечки кулич нельзя трясти - он может осесть.
Шаг 4: Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкое полотенце. Дать куличу остыть, затем смазать его тонким слоем глазури.
Шаг 5: приготовить глазурь, залить глазурью кулич "Пасхальный"
Мнения, советы, комментарии к рецепту:
Этот замечательный рецепт давала musechka с евы. Это традиционный рецепт кулича. Определяю готовность кулича к выпечке по объёму: тесто должно подняться почти до краёв формы. Выпекают кулич в увлажнённой духовке, для этого на её низ помещают ёмкость с горячей водой при температуре 200—230° С. Продолжительность выпечки кулича зависит от его величины. Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, 1 кг — 45 минут, 1,5 кг — 1 час, 2 кг — 1,5 часа. Если кулич сверху пригорает, его обязательно прикрывают сухой бумагой.
Подробный мастер-класс c фотографиями рецепт кулича "Пасхальный"
( Рецепт разрешается опубликовывать только с размещением ссылки на мастер-класс )
Вернуться на главную страницу онлайн-cook.ru
Обсудить рецепт можно здесь: