Сбитень Суздальский — горячий напиток, который был очень распространен в России в прошлом веке. Приготовлялись они главным образом из воды, меда и пряностей. Есть два способа их приготовления: настаиванием (так называемый простой сбитень) и сбраживанием (так называемый заварной сбитень, подобный медовым напиткам и пиву). Предлагаю старинный кулинарный рецепт приготовления сбитня из национальной русской кухни.
Ай да сбитень, сбитенек!
Кушай девки, паренек.
Кушайте и пейте.
Денег не жалейте.
Сбитень сладкий на меду,
Ну-ка меду подкладу!
А как буду-то варить,
Его все будут хвалить.
Состав (ингредиенты рецепта):
вода – 1 л., мед – 150 гр., сахар – 150 гр., гвоздика – 15 гр., корица – 15 гр., имбирь – 15 гр., кардамон – 15 гр., лист лавровый
Рецепт приготовления:
Шаг 1: В кастрюле соединить мед с водой.
Шаг 2: Поставить на разогретую плиту. Варить в течение 20 минут на умеренном огне.
Шаг 3: Добавить пряности. Перемешать. Кипятить в течение 5 минут. Сбитень процедить.
Шаг 4: Сахар положить на раскаленную сковороду. Обжарить до коричневого цвета.
Шаг 5: Сахар добавить в сбитень. Перемешать.
Мнения, советы, комментарии к рецепту:
К сбитню подают пряники, пирожки, печенье. А вот сам сбитень подают сразу же в горячем виде в стаканах с подстаканниками.
Вернуться на главную страницу онлайн-cook.ru
Обсудить рецепт можно здесь: