Давайте разберемся, чем она полезна и кто ее не должен употреблять.
Напоминаю, что дыня — это не овощ и даже не фрукт, а бахчевая культура. В учебниках ее называют "ложной" ягодой.
Каждый год в августе-сентябре наступает сезон. Дыня привлекает нас своим ароматом и прекрасным вкусом. Она прекрасно утоляет жажду, потому что в ней много воды. К тому же она еще и освежает в жаркие дни.
Дыня содержит: как фолиевую кислоту, так и каротин, витамины В и С, еще крахмал и кончено же сахара. К тому же она богата и калием, натрием, магнием и железом. Очень полезна она при малокровии. Клетчатка дыни помогает растворять камни, и ее частенько рекомендуют людям страдающим желчекаменной болезнью.
Дыня оказывается еще и мочегонное, не таблетки, а природное мочегонное.
А всем известные дынные семечки, еще и средство для повышения потенции.
Но и дыню надо кушать осторожно. Ее как арбуз есть нельзя. Не быстро она усваивается. Имеет много противопоказаний. Дыню нельзя есть с медом. Она противопоказана больным сахарным диабетом. Противопоказана она еще и тем кто страдает ожирением, у кого есть проблемы с печенью и почками.
Определить зрелость дыни можно так:
1. При комнатной температуре через кожуру проникает аромат дыни, и мы чувствуем ее «запах».
2. Нажмите на корку с другой стороны от стебля. Если дыня спелая, то эта корка будет «пружинить».
3. Вкусные дыни всегда в «мелкую сеточку».
За прекрасный вкус повара готовят из дыни: десерты, муссы, пудинги и другие блюда, такие как: мармелад, повидло, варенье и джем, например.
А знаете, почему дыня дороже арбуза?