Давайте познакомимся с гранатом - это кисло-сладкий плод, на самом деле являющийся ягодой. В одном плоде содержится 400-700 съедобных семян, разделённых на сегменты тонкими, молочного цвета, мембранами. Каждое крошечное семя окружено прозрачной гладкой ярко-красной мякотью. Зрелые плоды размером с большой апельсин, имеют тонкую жестковатую кожуру, цвет которой может варьироваться от красного до розовато-жёлтого. Плоды венчают оригинальные чашелистики в форме короны.
Так как же его правильно чистить, чтобы не повредить семена (зерна) и не запачкаться! Существует несколько хитростей, но мне больше всего понравился именно этот способ. Только так теперь и ем гранат - никаких брызг в разные стороны и помятых при выколупывании семян (зерен)!
Инструкция как правильно чистить гранат:
Нужно срезать острым ножом попки у граната с обеих сторон, затем этим же острым ножом начинать резать кожу (не глубоко, чтоб только кожа прорезалась) от одного срезанного края-попки , по спирали к другому. Затем над большой тарелкой взять ладонями за срезанные края-попки "перекрутить" как бы гранат в разные стороны (то есть правая ладонь с зажатым гранатом крутится по часовой стрелке, а левая против). Гранат раскрывается в длинную ленту, на кот. гранатовые косточки будут находится "пирамидками", и их очень легко кушать.
Фото: (лично я, попки у граната вообще не срезаю)
А при покупке гранатов следует выбирать большие, блестящие плоды, тяжелые для своего размера. Они не должны иметь повреждения и быть коричневыми в конце. Как интересно, ведь плоды граната можно замораживать на достаточно продолжительное время! Для этого нужно просто положить целый фрукт в плотный паке для заморозки и хранить.
Польза граната несомненна. Помимо того, что он применяется в медицине до наших дней (например, гранатовый сок очень полезен для ослабленных больных, потому что не только утоляет жажду, но и пробуждает аппетит, а так же содержит множество витаминов), гранатовый сок используется в кулинарии. Из гранатов варят варенье, сиропы, готовят из сока мороженое, приправы. Например, в кавказской кухне одна из самых распространённых приправ – наршараб, уваренный гранатовый сок.
А китайцы и вовсе считают гранатовые косточки, растёртые с сахаром, замечательным средством для поддержания мужской силы.