Ароматная мука
Эту муку, которая имеет очень приятный вкус и запах, добавляют такую муку в выпечку, в тесто. Для ее изготовления отбирают плоды японской айвы, главное чтобы айва была одинаковой зрелости. Айву выдерживают несколько дней, чтобы она полностью дозрела, моют, нарезают на четвертинки или половинки и очищают от семян. Бланшируют такую айву в кипящей воде 1-2 мин, обязательно обсушивают и ставят в приоткрытую духовку для просушки. Сушеные плоды айвы перемалывают на кофемолке и хранят в металлической банке.
Готовим варенье из айвы
Плоды айвы помыть, разрезать на дольки или пополам, вычистить семенную камеру. Приготовить сироп (сахарный):
для этого вам понадобится вода -1,5 ст и сахар-1,5 кг (всех этих ингредиентов надо брать на 1 кг айвы).
Опустите очищенную айву в закипающий сироп и убирают с огня. Выдерживают 4-5. Снова надо поставить на огонь, кипятить надо всего 5 минут, а затем выдержать 12 часов. Повторите так до 4х раз. В самый последний раз уже варят такое варенье из айвы до готовности.
Только отчаянный человек может "догрызть" сырой плод из золотистой айвы до конца. Приготовьте из нее ароматную муку или варенье.