Если вы любите свежий, мягкий хлеб, - на здоровье! Умение печь хлеб является первым признаком, свидетельствующим о том, насколько умелая хозяйка. Напомню, что хранить его нужно в специально предназначенных для этого хлебницах, ибо только так он сохранит свою свежесть долгое время. Хлебницу необходимо постоянно поддерживать в чистоте, своевременно удалять из нее остатки хлеба, время от времени высушивать и мыть. Существует малоизвестное народное средство, помогающее сохранить хлеб свежим более долгое время. Это средство очень простое, наверное, поэтому его сейчас совсем позабыли, а ведь так легко положить в свою хлебницу мелко нарезанное яблоко, немного соли или очищенный картофель! 2–3 суток хлеб будет свежим.
Если же у вас дома все-таки иногда остается черствый хлеб, то не торопитесь выбрасывать его - несколько минут на то, чтобы освежить черствый хлеб, уверена, у вас найдется.
Для освежения хлеба вы можете воспользоваться обыкновенной духовкой, поместив в нее на несколько минут предварительно завернутый в мокрую марлечку хлеб. Можно разогреть черствый хлеб за 5-10 и на водяной бане, нарезав его ломтиками. Учтите, что освеженный вами хлеб следует как можно быстрее подать на стол, ибо зачерствеет он намного раньше, чем только что выпеченный.
В народе о хлебе говорили, как о живом существе: хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. Так же, как к хлебу, испокон веков относился народ и к труду тех, кто создавал его. На Руси пекари пользовались особым уважением, их никогда не называли пренебрежительно-уменьшительными именами, как других людей простого звания, например Ивашка, Федька, Петрушка. Хлебников величали уважительно, полными именами — Иван, Федор, Петр, а часто добавляли фамилию или прозвище.
Хлеб это единственный продукт, без которого человек не может обходиться. Хоть чуть-чуть но все равно его употребляют. Хлеб может быть белым, серым, черным, ржаным с добавлением или без, главное что он содержит огромное количество полезных минералов.
Хлеб в нашей жизни занимает особое место. Он всегда и везде сопутствует нам - дома за завтраком, обедом или ужином, на рыбалке, пикнике или в путешествии. "Худ обед, когда хлеба нет", "Хлеба ни куска - и стол - доска", - говорят русские пословицы. Но хлеб обвиняют и в появлении лишнего веса, и в развитии дисбактериоза, и в загрязнении внутренней среды организма, и во многих других грехах.
Домашняя выпечка требует много терпения, внимания и, конечно, времени. Вот почему в наше время хозяйки не часто балуют своих домочадцев свежим, теплым домашним хлебом. Тем не менее, прогресс идет в ногу с человеческими потребностями, и вот мы уже может выпекать хлеб дома с помощью электрических хлебопечек.
А что может быть вкуснее, чем домашний хлеб, испечённый своими руками?