Не любите питаться по утрам разогретой пищей, приготовленной с вечера, однако идея вставать на полтора часа раньше, чтобы приготовить завтрак. Что нас выручит в этой ситуации?
Во-первых, разумеется, такое замечательное блюдо, как яичница. Оно известно всем, хотя под этим названием, как выяснилось, разные люди понимают совершенно разные блюда. Например, я долгое время полагала, что яичница - это когда на разогретую сковороду разбиваются яйца и поджариваются (чтобы белок был готов, а желток оставался полужидким, в конце жарки посолить). Перед тем, как выливать на сковороду яйца, можно обжарить на ней кусочки хлеба (яичница с гренками), или кусочки колбасы, а почти готовую яичницу можно посыпать зеленым луком и добавить гарнир из зеленого горошка. При слове "яичница" мне неизменно представлялась глазунья, хотя моим родителям больше нравилось, когда "глазок" разбивался (без перемешивания желтка с белком).
У некоторых представление о яичнице было совершенно другим. Яичница, по ее мнению, - это взбитые вместе желток, белок, молоко и соль (без добавления муки или чего-либо подобного, можно добавить черный перец). Все это выливается на сковородку, в результате получается полужидкое нежное блюдо, у которого с "моей" яичницей общего только наличие яиц в рецепте.
Разумеется, существуют и другие способы приготовления яичницы, а если к ним добавить еще и многочисленные рецепты омлетов, мы получим множество вполне вкусных "ленивых" завтраков.
Если вы любите каши, вопрос, чем позавтракать, не стоит (особенно если у вас есть микроволновка). Для особо ленивых существуют многочисленные быстрорастворимые каши, а также сухие завтраки и мюсли. Есть каши по типу детского питания: хлопья по размерам приближаются к муке, а готовая каша по консистенции напоминает манную, даже если сделана из рисовых, гречневых или ржаных хлопьев. Обычно там есть еще разнообразные добавки - фрукты, ароматизаторы, сухое молоко... Более интересны каши из чуть более крупных хлопьев (особенно вкусная каша из хлопьев гречневых; ржаные и пшенные - на любителя, а с овсяными хлопьями типа "Геркулес" знакомы, наверное, все). В зависимости от задумки производителя хлопья либо заливаются горячим молоком или водой и стоят 5 минут, либо варятся в течение столь же символического времени. Если варить в микроволновке, то время на приготовление - такое же, как для "быстрорастворимых" каш без варки.
Для ленивых любителей молочных блюд замечательный завтрак - творог. Можно купить готовый творожный завтрак, можно растереть творог со сметаной и сахарным песком, или, если вы не любите сладкого, с тертым сыром, солью и перцем (не забудьте про сметану!). Если лень еще не совсем вас сгубила, а время позволяет, можно добавить к творогу сырое яйцо, чуть-чуть муки, соли и сахара, можно - немного сметаны, и из всего этого слепить сырники (жарятся довольно быстро).
Лентяи-совы, которые не любят ранние плотные завтраки, с удовольствием обходятся бутербродами и тостами с кофе или чаем. Рецептов бутербродов (обычных и горячих) существует столько, что, думаю, бессмысленно их здесь приводить. Также для полноты картины можно упомянуть "школьный вариант" ленивого завтрака: вареные яйца, сардельки, стакан кефира или йогурт. Если вы не только жалеете времени и сил на приготовление завтрака, но еще и сидите на диете, можно позавтракать ленивым салатом или свежими фруктами (в качестве завтрака очень удобны бананы).