ОНЛАЙН-COOK

... Кулинарные рецепты от Волшебницы на ОНЛАЙН-COOK: кулинария, салаты, супы, основные блюда, выпечка, десерты, напитки и мастер-классы для начинающих кулинаров, так и опытных поваров...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Online-cook.ru Статьи по кулинарии Виды хлебопекарных дрожжей. Польза или вред?


Виды хлебопекарных дрожжей. Польза или вред?


Виды хлебопекарных дрожжей. Польза или вред?

Дрожжи - это живой микроорганизм (грибок), который в благоприятных условиях активно плодится и размножается. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи поедают сахар и превращают его в спирт и углекислый газ, которые, в свою очередь, придают тесту рыхлую пузыристую фактуру и характерную кислинку.

На сегодняшний день выпускают три вида дрожжей - свежие (прессованные), сухие активные и сухие быстродействующие.

Свежие дрожжи (или прессованные) продаются в виде брикетов по 50, 100 или 1000 г. Главный недостаток прессованных дрожжей - весьма ограниченный срок годности - при комнатной температуре они хранятся не более суток, в холодильнике - до 14 суток при температуре от 0 до +4.

Поэтому, покупая такие дрожжи, обязательно обращай внимание на дату выпуска. Визуально свежие (не испорченные) дрожжи характеризуются ровным розовато-кремовым цветом, а при нажатии кусок должен не размазываться, а крошиться. Кстати, при хранении дрожжи не стоит упаковывать герметично - это все-таки живой организм, которому нужен воздух - в противном случае дрожжи быстро портятся.

Сухие активные дрожжи выпускаются в виде шаровидных гранул разного диаметра. Они более неприхотливы к условиям хранения по сравнению с прессованными - срок их годности может доходить до 2 лет. Для того, чтобы активировать такие дрожжи, их нужно насыпать на поверхность чуть подогретой жидкости (молока или воды) и подождать 10-15 минут, пока они “разойдутся”. Далее активные дрожжи вводятся в тесто так же, как свежие.

Сухие и свежие дрожжи вполне взаимозаменяемы - пропорция замены - примерно 1 к 3.

Быстродействующие дрожжи не требуют предварительного размачивания, а смешиваются непосредственно с мукой. Тесто на них подходит быстро и стабильно.

Польза или вред? Скорее всего просто-напросто стали переедать мы продуктов содержащих дрожжи. В результате перебор хлеба отражается неблагоприятно и на здоровье. Особенно муки тонкого помола и обилия дрожжей.

Еще дело в том, что есть дрожжи, которые были получены селекционным путем. То есть это не натуральные дрожжи, например хмелевые или солодовые, а это дрожжи, полученные в результате селекции человеком. У них есть ряд негативных качеств, которые вызывают проблемы. Более того если говорить о дрожжах, то проводились очень интересные эксперименты и в Канаде и в Германии. Когда в культуре выращивали опухоль и туда добавляли дрожжи – вот там, где были дрожжи – опухоль росла в три раза быстрее.

Если у Вас с микрофлорой непорядок – то я рекомендую от дрожжевого хлеба лучше всего отказаться.

Внимательно читайте упаковку к дрожжам, там указано на какое количество муки их использовать!

 

 

 


 

Поиск

Поделиться

ФРАЗЫ, СОВЕТЫ

--> У хорошей хозяйки хрен всегда должен быть на столе. Это чтобы гости не могли сказать, что нихрена не было!...

РЕГИСТРАЦИЯ

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии и смотреть раздел мастер-классы.

НАШЛИ ОПЕЧАТКУ ?

--> Выдели ОПЕЧАТКУ с помощью мыши, НАЖМИ Ctrl+Enter, ОТПРАВЬ сообщение администратору сайта. Спасибо!

Последние комментарии

  • Пекла этот кекс уже несколько ...
  • Скажите,а кто-то пробовал печь...
  • Голосую за 3
  • :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-...
  • Очень люблю сладости типа кози...
  • Довольно простенький рецепт, н...
  • Такой знакомый рецептик! Для т...
  • Отличный рецепт. Запеченный ка...
  • Отличный рецепт! Напиток понра...
  • Рецепт универсальный. Многие м...
Какие орехи вам нравятся больше всего?
 


СЕЙЧАС НА САЙТЕ

Сейчас 178 гостей онлайн