Виды хлебопекарных дрожжей. Польза или вред?
Дрожжи - это живой микроорганизм (грибок), который в благоприятных условиях активно плодится и размножается. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи поедают сахар и превращают его в спирт и углекислый газ, которые, в свою очередь, придают тесту рыхлую пузыристую фактуру и характерную кислинку.
На сегодняшний день выпускают три вида дрожжей - свежие (прессованные), сухие активные и сухие быстродействующие.
Свежие дрожжи (или прессованные) продаются в виде брикетов по 50, 100 или 1000 г. Главный недостаток прессованных дрожжей - весьма ограниченный срок годности - при комнатной температуре они хранятся не более суток, в холодильнике - до 14 суток при температуре от 0 до +4.
Поэтому, покупая такие дрожжи, обязательно обращай внимание на дату выпуска. Визуально свежие (не испорченные) дрожжи характеризуются ровным розовато-кремовым цветом, а при нажатии кусок должен не размазываться, а крошиться. Кстати, при хранении дрожжи не стоит упаковывать герметично - это все-таки живой организм, которому нужен воздух - в противном случае дрожжи быстро портятся.
Сухие активные дрожжи выпускаются в виде шаровидных гранул разного диаметра. Они более неприхотливы к условиям хранения по сравнению с прессованными - срок их годности может доходить до 2 лет. Для того, чтобы активировать такие дрожжи, их нужно насыпать на поверхность чуть подогретой жидкости (молока или воды) и подождать 10-15 минут, пока они “разойдутся”. Далее активные дрожжи вводятся в тесто так же, как свежие.
Сухие и свежие дрожжи вполне взаимозаменяемы - пропорция замены - примерно 1 к 3.
Быстродействующие дрожжи не требуют предварительного размачивания, а смешиваются непосредственно с мукой. Тесто на них подходит быстро и стабильно.
Польза или вред? Скорее всего просто-напросто стали переедать мы продуктов содержащих дрожжи. В результате перебор хлеба отражается неблагоприятно и на здоровье. Особенно муки тонкого помола и обилия дрожжей.
Еще дело в том, что есть дрожжи, которые были получены селекционным путем. То есть это не натуральные дрожжи, например хмелевые или солодовые, а это дрожжи, полученные в результате селекции человеком. У них есть ряд негативных качеств, которые вызывают проблемы. Более того если говорить о дрожжах, то проводились очень интересные эксперименты и в Канаде и в Германии. Когда в культуре выращивали опухоль и туда добавляли дрожжи – вот там, где были дрожжи – опухоль росла в три раза быстрее.
Если у Вас с микрофлорой непорядок – то я рекомендую от дрожжевого хлеба лучше всего отказаться.
Внимательно читайте упаковку к дрожжам, там указано на какое количество муки их использовать!