Вы заметили? Быть поваром стало модно!
Одним словом, они готовят как дома, и все красиво, вкусно и хочется скушать еще и еще!
Лучший пиар для повара - это вкусноприготовленые блюда. Но вот дело в том, что в меню того же кафе или ресторана указываются блюда и цены, а вот о том кто их приготовил у нас как-то не принято говорить, а жаль, единственный способ поблагодарить - это оставить запись с благодарностью в книге жалоб и предложений, но одно упоминание об этом документе, обычно портит настроение у всего персонала.
Так каким же должен быть хороший повар? Профессиональным, честным, талантливым, творческим человеком, готовым каждый день учиться и совершенствоваться. Говорят, повар не должен быть злым и негативно относиться к своей работе, так как энергетика это серьезная вещь, и если кулинар не будет вкладывать душу в приготовление блюда, ничего стоящего не получится. Еще повар должен быть художником, который способен не только хорошо приготовить блюдо, но и красиво оформить его и подать.
Опытному повару достаточно посмотреть на список продуктов, чтобы понять, как следует готовить блюдо. Считалось серьезным нарушением не указать тот или иной ингредиент в рецептуре. Однако, кое-какие секреты у мастеров все равно были. Советская кулинарная школа держалась на принципе, что хороший повар – это скрупулезное соблюдение рецептуры плюс немного души. Импровизаций, как показывают сегодня в ток-шоу, фактически не было. Да и повара утверждают, что вкус некоторых продуктов изменился за последние 10-20 лет, потому сложно приготовить блюда, которые не отличались бы от блюд советского периода.
Судите сами, если бы у нас требования к поварам были высокие (умение, а не только разряд как галочка) и оплата соответственно, то сами бы работники общепита повышали свои умения разными способами. И курсы, и тренинги, и книги, и журналы и т.д. Помимо профессионального опыта. повар должен быть еще и немного психологом. А как иначе он сможет ужиться на кухне? Ему совершенно необходимы гибкость и стрессоустойчивость. Поэтому нередко в агентствах поваров тестируют на предмет наличия необходимых для этой работы человеческих качеств. Кроме того, от повара требуется хорошее здоровье и безупречная медицинская книжка.
Кстати, поварами обычно становятся мужчины, а вот кондитерами — женщины. Вероятно, это связано с тем, что поварам приходится переносить тяжести. Но везде могут быть исключения.
А шеф-повар ресторана сейчас - волшебник ножа и колпака, царь, бог и душа ресторана, и именно он теперь играет первую скрипку.
А интересно, какую профессию Вы бы пожелали своему ребенку?