ОНЛАЙН-COOK

... Кулинарные рецепты от Волшебницы на ОНЛАЙН-COOK: кулинария, салаты, супы, основные блюда, выпечка, десерты, напитки и мастер-классы для начинающих кулинаров, так и опытных поваров...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Online-cook.ru Съедобные праздники и фестивали Праздник Весны - Навруз - 21 марта 2011


Праздник Весны - Навруз - 21 марта 2011

Понравилось:
0


Не понравилось: 0

Праздник Весны - Навруз - 21 марта 2011 года.

Праздник Весны - Навруз - 21 марта 2011Навруз (Нооруз, Науруз) - праздник весны или нового года. Термин "Науруз" состоит из двух персидских слов "ноу" (новый) и "руз" (день), то есть первый начальный день важнейшего праздника арийцев. Его празднуют в течение вот уже нескольких тысячелетий.

Навруз ошибочно относят к мусульманским праздникам. Его действительно широко отмечают в мусульманском мире, но он не связан с Кораном, а унаследован от доисламских древнейших народов. Навруз празднуется не по лунному, а по солнечному календарю - в день весеннего равноденствия, в первый день месяца фарвадин иранского календаря.

Навруз в Иране считается самым важным, богатым по разнообразному содержанию праздником. И это связано не только с историческими и культурными аспектами, но и с чисто календарными свойствами Навруза, потому что Навруз - циклическое начало летоисчисления, и первым днем года по иранскому солнечному календарю является именно Навруз.

В день Навруза, после слияния утренней звезды наступали часы Юпитера. И именно в это время необходимо было завершить все домашние хлопоты, связанные с праздником: приготовление праздничной еды, уборка и украшение жилых домов зелеными ветками деревьев, особенно гранатовыми и яблоневыми. А мусор из домов выносили в сторону созвездия Скорпиона, так как считалось, что оно приносит горе. Поэтому в период нахождения солнца на этом созвездии все дела следовало завершать, стоя спиной к Солнцу.

В этот день в каждой семье накрывали дастархан - скатерть со всевозможными национальными блюдами, сладостями, традиционными напитками. А накануне Навруза приводили в порядок жилье, прощали друг другу все обиды, мирились те, кто находился в ссоре, а также, в знак изобилия урожая, дождей, молока, все емкости наполнялись айраном, зерном, ключевой водой, молоком.

Этот праздник был адаптирован к исламу таким образом, что по иранскому солнечному календарю летоисчисление стали вести тоже от Хиджры - мусульманского Нового года. Он, естественно, не совпадает с лунным календарем. Таким образом, в Иране 21 марта наступил 1381 год от Хиджры по иранскому солнечному календарю.

 

Поиск

РЕГИСТРАЦИЯ

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии и смотреть раздел мастер-классы.

Последние комментарии

  • Пекла этот кекс уже несколько ...
  • Скажите,а кто-то пробовал печь...
  • Голосую за 3
  • :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-...
  • Очень люблю сладости типа кози...
  • Довольно простенький рецепт, н...
  • Такой знакомый рецептик! Для т...
  • Отличный рецепт. Запеченный ка...
  • Отличный рецепт! Напиток понра...
  • Рецепт универсальный. Многие м...
Какие орехи вам нравятся больше всего?
 

НАШЛИ ОПЕЧАТКУ ?

--> Выдели ОПЕЧАТКУ с помощью мыши, НАЖМИ Ctrl+Enter, ОТПРАВЬ сообщение администратору сайта. Спасибо!

ФРАЗЫ, СОВЕТЫ

--> Кто рассчитывает обеспечить себе здоровье, пребывая в лени, тот поступает так же глупо, как человек, думающий молчанием усовершенствовать свой голос...

Поделиться

Где вы обычно обедаете?
 

ИНТЕРЕСНЕНЬКОЕ

--> 13.11.1804 Иоганн Георг Ланер изобрел венские сосиски и назывались они «франкфуртерами»...

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

Сейчас 199 гостей онлайн