Любите пиво? А к пиву, ну прям нужны вкусные раки. Самые вкусные – только те, которые Вы сами сварили дома, если они конечно правильно сварены.
Ловить раков мне не приходилось конечно. Я их только покупаю в магазине, в рыбном отделе, там где стоят аквариумы с живыми раками. Только живых раков надо покупать. Размер рака значения не имеет. Раки не должны быть вялыми – это признак умирающего рака. Такие раки очень быстро портятся и в их мясе накапливается яд.
Обратите внимание на хвост рака. Чем сильнее он прижат и чем энергичнее живой рак, тем он лучше, вкуснее будет.
От размеров раков зависит только время варки. Обычно это время составляет от 15 минут и более. Сначала раков помещают в холодную воду на 1-2 часа. Затем тщательно промыть под проточной водой.
Вскипятить подсоленную воду в кастрюле (берите на 1 литр воды 0,5 ст.л каменной соли).
Помните, что кидать в кипящую воду надо только живых!!! раков. Мелких раков поварите 15 минут, а крупных до 25 минут, выключите воду и пусть раки пропитаются солевым раствором.
Особо обратите внимание на хвост сваренных раков. Нельзя кушать тех раков, у которых хвост остался прямым. Так избежите отравления мертвым раком.
Варить раков с соляном рассоле самый лучший способ. Но можно и варить раков и в различных бульонах с пряностями или приправами.
Спросите, а как же есть раков?
Их едят руками, иногда помогая ножом взламывать панцирь. Панцирь и усы не едят. Хвост и клешни надо очистить от роговой защиты. А из туловища можно и нужно высасывать содержимое.
Итак, отрываете клешни, отделяете хвост от туловища, высасываете из туловища «жир», отрываете лапки, вскрываете клешни и съедаете мясо, последней кушаете шейку.
Что делать если не всех раков съели? Храните их в бульоне, в котором они варились. Но хранить так можно не больше суток.