Как приготовить вкусный йогурт?
Каждому понятно, что полезным и вкусным будет, если йогурт приготовить дома, своими силами. Такой йогурт будет и недорогим и для него не надо будет много ингредиентов. А понадобится только закваска и молоко и конечно же йогуртница. В принципе, возможно заменить йогуртницу термосом, но тогда придется следить, чтобы температура в термосе была в среднем 35-40 градусов, что довольно сложно. А йогуртница сама поддерживает необходимую температуру. Так что с йогуртницей вкусный домашний йогурт сделать будет проще простого.
- Для этого надо купить ультрапастеризованное или стерилизованное молоко. Значит, берем только то молоко, которое долго хранится.
- Если берете пастеризованное или домашнее молоко, то его надо будет прокипятить. Соответственно охладить до 35-40 градусов.
- Для закваски взять можно любой йогурт, но чтобы он был натуральный. Такой йогурт продается без добавок и с небольшим сроком хранения. Я обычно покупаю в мини-бутылочке актимельку для закваски.
Самым главным условием приготовления вкусного и безопасного йогурта является, что надо в обязательном порядке обдавать кипятком посуду, специальные баночки для йогурта.
Для йогурта берем 1 л молока и смешиваем с актимелькой (используем целую баночку). Дополнительно добавляем сахар или мед, нарезаем мелко любые фрукты, которые есть в холодильнике: яблоко или банан.
Чем больше жирность молока возьмете, тем гуще получится йогурт. При 6% молоке йогурт получается что «аж ложка стоит». Если брать 1,5% молоко, то получается питьевой йогурт, жидкий.
В разных йогуртницах по разному бывает, в одних надо закрывать крышками баночки, в других моделях не надо. Просто прочтите и инструкцию к своей йогуртнице.
Время приготовления йогурта от 8-10 часов.
Готовый йогурт надо охладить в холодильнике. Он получится вкуснее. Да и приятнее кушать прохладный йогурт, чем теплый. Плюс при охлаждении он немного загустеет.
Самое главное, что получите не дорогой, но полезный и вкусный йогурт, зная что в него добавлено и из чего он сделан.