Правила создания своих блюд
На что ориентироваться при создании своих блюд? В первую очередь, только красиво украшенное блюдо будет вызывать аппетит. Поэтому необходимо стремиться красиво украшать и подавать свои приготовленные блюда. Со многими сложностями сталкиваешься, когда ведешь свой кулинарный сайт. Это и не только вкусно приготовить блюдо и красиво его подать, но и красиво сфотографировать. Это целое искусство. Например, еще пару лет назад мои фото выглядели просто ужасно. То ли качество снимков зависит от фотоаппарата, то ли во временем приходит «чутье».
Итак, сегодня хотелось бы Вам рассказать о правилах при создании своих блюд.
- баланс. Запомните, что при создании своего блюда все должно быть сбалансировано. Это и идея, и меню, и оформление.
- приправы. Всегда необходимо помнить о том, что только один продукт может быть главным, а все остальное лишь дополнение – приправы. «Приправами» могут быть и сыр, и перец, и даже черный трюфель.
- простота. Все, от идеи и до оформления, должно быть очевидно и ясно.
- цвет. Чем естественней будет сочетание, чем эффектнее будет ваше блюдо. Позаботьтесь и об этом.
- презентация. Помните, что поданное блюдо должно увлекать, а для этого его надо хорошо показать.
- контекст . Учитывайте и помните для кого вы это блюдо готовите.
- продукт и технология. Все должно соответствовать. Зачем зажаривать рыбу, например, до состояния чипса.
- соус. Помните, что соус это одежда блюда. А как говориться: по одежке встречают, а по уму провожают. Значит, блюдо тоже должно быть на высоте.
- основа. Помните, что плохие продукты напрочь уничтожают любую хорошую идею. Старайтесь найти самые лучшие продукты.
- остановка. Очень важно вовремя остановиться. Хочется и то и это воплотить. Но взявшись за сто дел стразу, вряд ли доведете хоть одно качественно и до конца.
В завершение, хочется привести простой пример. Вот, к примеру, если сварить пельмени и выложить их на тарелочку, то получится простое повседневное блюдо. А вот если эти пельмешки украсить еще и петрушечкой, то получится красиво оформленное блюдо. Умение преподать свое блюдо так, чтобы оно выглядело как произведение искусства – вот к чему надо стремиться каждой хозяйке.