Применение алкоголя в еде
Много написано про алкоголь. В кулинарии он применяется как дополнительный ингредиент для блюд. Надо бы разобраться, что должна иметь каждая хозяйка на столе и на кухне.
Какой алкоголь можно применять при приготовлении:
1. Вино. Очень давно французы стали добавлять в еду вино. Делали они это для того, чтобы пища приобретала прекрасный аромат добавляемого вина. Сейчас вино стали добавлять к ризотто (белое вино), к мясу (красное), соусам и рыбе (белое вино).
Чтобы улучшить вкус, особенно рыбы, вино стали добавлять когда образуется румяная корочка. А вот в мясные блюда вино добавляют чаще всего в самом конце приготовления мяса.
В соусы вино добавляют разбавленным.
Еще необходимо учитывать, что вино быстро испаряется, и поэтому добавлять его следует чуть больше.
2. Коньяк. Считалось, что и коньяк тоже улучшает вкус приготовляемых блюд. Особо захватывающее зрелище, когда коньяк применяется во «фламбировании». Делается оно так: блюдо поливают коньяком и поджигают, при сгорании коньяк оставляет вкус и аромат вина в блюде.
Если в обыденное блюдо, добавить немного капель коньяка, то блюдо покажется еще вкуснее.
3. Пиво. Многие народы добавляют пиво в еду.
Для того, чтобы мясо стало мягким, можно добавить пиво к мясу. К свинине советуют добавлять темные сорта пива.
Никогда не пробовала, но читала, что пиво можно добавлять и в супы. Чаще всего используется светлое пиво для таких случаев.
Самое главное, это не солить еду приготовленную еду на пиве, иначе она вспенится.
4. Ром. Преимущественно применяется темный ром.
Чаще всего его добавляют в кондитерские изделия, такие как «ромовая баба», которая пропитывается сиропом на основе рома.
А вот для коктейлей берут светлый ром.
Еще в роме многие повара и хозяйки вымачивают фрукты.
5. Ликер. Тоже добавляют к сладким блюдам. Но его надо добавлять дозировано, так как он очень сладкий и концентрированный. В кулинарии используют кофейные, фруктовые ликеры чаще всего.