ОНЛАЙН-COOK

... Кулинарные рецепты от Волшебницы на ОНЛАЙН-COOK: кулинария, салаты, супы, основные блюда, выпечка, десерты, напитки и мастер-классы для начинающих кулинаров, так и опытных поваров...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Online-cook.ru Кулинарные советы, секреты Квас и закваска для кваса


Квас и закваска для кваса

Понравилось:
0


Не понравилось: 0

Советы: Квас и закваска для кваса

Квас и закваска для кваса

Русский квас, который употребляют в России, по своей способности утолять жажду, освежающему действию, содержанию углекислого газа, витаминов, молочной кислоты, которая благоприятно действует на микрофлору кишечника, и легко усвояемых углеводов, считается одним из лучших безалкогольных напитков в мире.

Даже небольшое содержание алкоголя (около 1%) оказывает на организм только тонизирующее воздействие.

На Руси квас готовили на основе солода, муки ржаной, гречневой и пшеничной муки. Солод готовился их разных злаков. Вот, например, как готовили его в Ярославской области: в сентябре-октябре в мешки отдельно насыпали овес, рожь и ячмень, опускали их в бочонки с водой на 12-14 часов.

Замоченное зерно насыпали тонким слоем на русскую печь для прорастания, затем зерно сушили и мололи.

Позднее появились упрощенные способы приготовления кваса, не требующие солода. Закваской служила опара, приготовленная из дрожжей и муки, разведенных теплой водой. После брожения ее добавляли в жидкую основу кваса (настой сухарей, отвары сухих яблок, фруктовые соки и т.д.)

Закваска без дрожжей (из ржаного хлеба):

ржаной хлеб 0,5 булки, кислое молоко или вода 0,5 л, 2 столовые ложки сахара, горсть промытого изюма. Измельчить ржаной хлеб, добавить воду или кислое молоко (теплое), сахар, промытый изюм и оставить на сутки (для того чтобы он побродил). Затем массу процедить, отжать и на основе полученной жидкости приготовить опару, добавив муку.

Закваска (из изюма):

изюм 100-200 гр, сахар 1-2 столовые ложки. Изюм промыть, положить в молочную бутылку (или другую посуду), залить теплой водой, добавить сахар, горлышко завязать марлей, сложенной в четверо, и поставить в тепленькое место. Закваска тогда будет готова через 3-4.

Закваска (из хмеля):

хмель 1 часть, вода 2 части, сахар 1 ст.л, мука 0,5 стакана. Залить горячей водой сухой хмель и кипятить, пока половина жидкости не выпариться. теплый отвар процедить, добавить сахар, всю пшеничную муку (на 1 стакан жидкости 0,5 ст. муки и 1 ст.ложка сахара). Полученную массу нужно накрыть салфеткой или тканью, и потом поставить опять на 1,5-2 суток в теплое местечко.

Готовую закваску разлить в бутылки, закрыть и держать только в прохладном месте.


 

Поиск

РЕГИСТРАЦИЯ

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии и смотреть раздел мастер-классы.

Последние комментарии

  • Пекла этот кекс уже несколько ...
  • Скажите,а кто-то пробовал печь...
  • Голосую за 3
  • :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-...
  • Очень люблю сладости типа кози...
  • Довольно простенький рецепт, н...
  • Такой знакомый рецептик! Для т...
  • Отличный рецепт. Запеченный ка...
  • Отличный рецепт! Напиток понра...
  • Рецепт универсальный. Многие м...
Какие орехи вам нравятся больше всего?
 

НАШЛИ ОПЕЧАТКУ ?

--> Выдели ОПЕЧАТКУ с помощью мыши, НАЖМИ Ctrl+Enter, ОТПРАВЬ сообщение администратору сайта. Спасибо!

ФРАЗЫ, СОВЕТЫ

--> Жизнь так прекрасна, она ведь одна!...

Поделиться

Где вы обычно обедаете?
 

ИНТЕРЕСНЕНЬКОЕ

--> 13.12.1903 в США был запатентован "рожок" для мороженного...

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

Сейчас 154 гостей онлайн