Квас и закваска для кваса
Русский квас, который употребляют в России, по своей способности утолять жажду, освежающему действию, содержанию углекислого газа, витаминов, молочной кислоты, которая благоприятно действует на микрофлору кишечника, и легко усвояемых углеводов, считается одним из лучших безалкогольных напитков в мире.
Даже небольшое содержание алкоголя (около 1%) оказывает на организм только тонизирующее воздействие.
На Руси квас готовили на основе солода, муки ржаной, гречневой и пшеничной муки. Солод готовился их разных злаков. Вот, например, как готовили его в Ярославской области: в сентябре-октябре в мешки отдельно насыпали овес, рожь и ячмень, опускали их в бочонки с водой на 12-14 часов.
Замоченное зерно насыпали тонким слоем на русскую печь для прорастания, затем зерно сушили и мололи.
Позднее появились упрощенные способы приготовления кваса, не требующие солода. Закваской служила опара, приготовленная из дрожжей и муки, разведенных теплой водой. После брожения ее добавляли в жидкую основу кваса (настой сухарей, отвары сухих яблок, фруктовые соки и т.д.)
Закваска без дрожжей (из ржаного хлеба):
ржаной хлеб 0,5 булки, кислое молоко или вода 0,5 л, 2 столовые ложки сахара, горсть промытого изюма. Измельчить ржаной хлеб, добавить воду или кислое молоко (теплое), сахар, промытый изюм и оставить на сутки (для того чтобы он побродил). Затем массу процедить, отжать и на основе полученной жидкости приготовить опару, добавив муку.
Закваска (из изюма):
изюм 100-200 гр, сахар 1-2 столовые ложки. Изюм промыть, положить в молочную бутылку (или другую посуду), залить теплой водой, добавить сахар, горлышко завязать марлей, сложенной в четверо, и поставить в тепленькое место. Закваска тогда будет готова через 3-4.
Закваска (из хмеля):
хмель 1 часть, вода 2 части, сахар 1 ст.л, мука 0,5 стакана. Залить горячей водой сухой хмель и кипятить, пока половина жидкости не выпариться. теплый отвар процедить, добавить сахар, всю пшеничную муку (на 1 стакан жидкости 0,5 ст. муки и 1 ст.ложка сахара). Полученную массу нужно накрыть салфеткой или тканью, и потом поставить опять на 1,5-2 суток в теплое местечко.
Готовую закваску разлить в бутылки, закрыть и держать только в прохладном месте.