Избавляемся от неприятного запаха рыбы
Такую рыбу, потрошенную, можно залить раствором уксуса с 3 лавровыми листьями на 3 часа или с нарезанным луком. Как еще вариант - это натереть рыбу лимоном.
Чтобы рыба не пахла тиной, ее промывают в очень крепком холодном растворе соли (многие кулинары рекомендуют добавить еще немного соды) или натирают черным перцем и укропом, моют и готовят уже через 20 минут, используя укроп.
Свежая рыба не будет отдавать «болотом», если положить два-три раскаленных березовых уголька в воду с рыбой. Это относится, например, к такой рыбе как щука.
Избавиться от запаха тины можно еще и так:
• очистить рыбу,
• промыть,
• кусочками нарезать,
• сложить в посуду, лучше всего эмалированную,
• посыпать мелко накрошенным лавровым листом,
• залить теплой водой,
• оставить под крышкой всего на 1 час.
Перед варкой или жареньем воду слить, рыбу ополаскивать не стоит.
Есть несколько способов, как можно избавиться от неприятного запаха в морской рыбе.
1. Взять морскую рыбу и очистить ее от чешуи. Тканевую салфетку или просто кусок ткани смочить уксусом и завернуть в нее рыбу. В таком состоянии рыба должна находиться в течение 2—3 часов. Причем, размораживать ее нужно не быстро, а постепенно.
2. Варить такую рыбу нужно в кастрюле с лавровым листом и горошинками душистого перца. Дополнительно к этому можно тряпочку, смоченную в уксусе, обмотать вокруг крышки кастрюли изнутри.
Как уничтожить специфический запах таких рыб как
• треска,
• камбала,
• щука,
• сом
К ним прибавляют кроме кореньев, лука и специй на каждый литр воды 0,5 стакана огуречного рассола.
Многие породы рыб обладают сильным специфическим запахом. У народов Севера принято избавляться от этого запаха при варке или тушении рыбы, добавив в кастрюлю немного молока. Тогда запах исчезнет, а рыба станет приятнее на вкус и гораздо нежнее.