Как варить крупу и зерновые:
!!! рассчитываем из расчета на 1 чашку круп
лебеды и 2 чашки воды варится 30 минут.
гречки и 2 чашки воды варится 15 минут.
булгура и 2 чашки воды варится 15 минут.
кускуса и 1 чашка воды варится 10 минут.
проса и 2 чашки воды варится 25 минут.
поленты и 5 чашек воды варится 35 минут.
коричневого басматика и 2 чашки воды варится 25 минут.
белого басматика и 1,5 чашки воды варится 15 минут.
коричневого риса и 2 чашки воды варится 40 минут.
дикого риса и 2,5 чашки воды варится 45 минут.
простого риса и 1 чашка воды варится 15 минут.
Помните, что если вы вымачиваете крупу или зерновые в воде, то время их приготовления надо будет сократить.
Для приготовления овощей понадобится времени:
Артишок — на пару 25-30 минут, варить 30-40 минут.
Спаржа — на пару 4-5 минут, варить 8-10 минут.
Свекла — на пару не готовится, варить 60-90 минут.
Брокколи — на пару 5-6 минут, варить 10-12 минут.
Капуста — на пару 5-6 минут, варить 5-10 минут.
Морковь — на пару 5-6 минут, варить 10-15 минут.
Цветная капуста — на пару 5-6 минут, варить 10-15 минут.
Кукуруза в початках — на пару 8-10 минут, варить 10-15 минут.
Кабачки — на пару 5-10 минут, варить 5-10 минут.
Стручковая зеленая фасоль — на пару 5-10 минут, варить 10-12 минут.
Корень пастернака — на пару не готовится, варить 20-25 минут.
Горох — на пару 3-5 минут, варить 7-10 минут.
Картофель — на пару 10-12 минут, варить 15-20 минут.
Шпинат — на пару 2-5 минут, варить 4-5 минут.
Ростки — на пару 8-10 минут, варить 10-15 минут.
Репа — на пару не готовится, варить 15-30 минут.