Готовить экономно — это не означает, что вы покупаете самые недорогие или дешевые продукты. Безусловно, было бы глупо не воспользоваться акциями и скидками в супермаркетах и не ходить на рынок, где многие продукты, особенно рыбу и мясо, можно покупать и по низкой стоимости. Тем не менее, экономно распорядившись деньгами на покупку еды, мы мало задумываемся над тем, что можем дополнительно сэкономить и стоя у плиты. И существенно сбережем силы, время и калории, если будем готовить в духовке.
В духовке можно приготовить абсолютно все: любые горячие закуски, супы, каши, мясо и рыбу, овощи и десерты. Причем с минимальным количеством жира и соли. И готовить в духовке проще, чем на плите: не надо следить, чтобы еда пригорела, переворачивать, накрывать крышкой, уменьшать огонь. Хорошая духовка – с таймером, конвенцией, грилем – практически полностью развязывает нам руки. Многим не нравится, что духовка должна нагреться, а блюда в ней готовятся не меньше часа. Но если посмотреть на это дело беспристрастно, то мы поймем: пока духовка греется, можно подготовить продукты. Останется лишь поставить емкость внутрь, включить таймер – занимайтесь, чем хотите. Еще один плюс: в духовке одновременно можно приготовить несколько блюд: например, суп, второе, кашу и омлет. Вот вам и экономия времени: если использовать невысокую посуду, то на 2-3 решетки или противня поместится как минимум полный обед, да еще останется место для небольшого пирожка. А когда одно из блюд будет готово, на освободившееся место можно ставить следующее, приготовится оно очень быстро, духовка-то горячая. Но для таких случаев у вас должна быть посуда, выдерживающая высокую температуру, например силиконовые формы. А чтобы разные блюда не делились друг с другом своими запахами, используйте режим конвекции или накрывайте посуду фольгой.
Противень: Кажется, что на нем нельзя приготовить только суп. Единственный минус открытого противня – возможность пересушивания блюда. Фольга вам в помощь!
Форма для выпечки: Кто сказал, что если форма предназначена для выпечки, то в ней нельзя готовить гуляш, суфле, жаркое или жульен?
Фольга. Заверните в нее что угодно – и выйдет изумительно вкусное блюдо безо всякого масла. Чтобы получилась румяная корочка, за 10-15 минут до окончания готовки аккуратно разрежьте фольгу сверху (чтобы сок не вытек) и дайте блюду подрумяниться. Очень вкусны запеченные в фольге овощи.
Рукав и пакеты для запекания. Отличная вещь. Когда завяжете рукав или пакет, не забудьте сверху сделать зубочисткой несколько дырочек – тогда он не лопнет.
Чугунные кастрюли и утятница. В них можно тушить мясо, делать плов и варить суп.