Иногда в рецептах требуется жареный арахис. Обычно я не покупаю жареный арахис, а покупаю не жаренный. Чтобы не бежать в магазин, остается пожарить арахис в домашних условиях. Но всегда стараюсь помнить о том, в каких условиях мог жариться арахис, который продается на рынке. Собственный арахис получится гораздо вкуснее, все равно. При условии, что за ним "присматривать", чтобы он не сгорел.
Перед тем как приступить к обжариванию, надо удалить все испорченные орешки. А затем решить каким из домашних способов будете их обжаривать.
Существует два основных способа: на сковородке или в духовке.
Итак, на сковороде:
Жарится арахис почти также как обычные семечки. Надо разогреть сковороду и налить в нее растительное масло, небольшую порцию, высыпать арахис. Обжаривать надо будет до тех пор, пока арахис не станет "щелкать" и "подпрыгивать".
совет: Для того, чтобы ни один орешек не подгорел, жарить придется все время, помешивая его.
А готовность, лучше всего определять по своему вкусу. В среднем время обжаривания от 10-20 минут.
А вот второй способ, в духовке:
Разогреваете духовку. На пергаментную бумагу выкладываете арахис, подготовленный. Распределяете его равномерно по всему противню, если арахиса надо пожарить много конечно. Через каждые 5 минут надо перемешивать орешки, и пробовать их на вкус. Как только орешки стали вкусными, вынимайте и выключайте духовку.
Совет: Хранить жареный арахис желательно в коробочке или бумажном пакете. Только при таком хранении, ваш жареный арахис останется таким же хрустящим и вкусным и ароматным, в нем будет отсутствовать "прелый" запах.
В некоторых рецептах нужен соленый арахис. Чтобы арахис достаточно просолился, его надо обжарить на сковороде в специальном растворе.
Готовим раствор: берем 2-3 ч.л соли и 1 ст. воды, перемешиваем. Пожаренный арахис высыпаем на сковороду и заливаем специальным раствором с солью, ждем, когда солевой раствор испариться. Периодически помешивать арахис.