ОНЛАЙН-COOK

... Кулинарные рецепты от Волшебницы на ОНЛАЙН-COOK: кулинария, салаты, супы, основные блюда, выпечка, десерты, напитки и мастер-классы для начинающих кулинаров, так и опытных поваров...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Online-cook.ru Кулинарные советы, секреты Сервировка праздничного стола


Сервировка праздничного стола

Советы: Сервировка праздничного стола

 

Стол сервируют строго в соответствии с меню – это самое первое правило.
Накройте праздничный стол скатертью, не забудьте подложить под нее ткань, смягчающую стук посуды. На расстоянии 2 см от края стола через 0,8-1,0 м поставьте мелкие столовые тарелки. На них – закусочные (в центр или совмещая ближние к сидящему края тарелок), слева от закусочных на расстоянии 5-15 см – пирожковые тарелки.

Теперь очередь столовых приборов: ножей, вилок и ложек. Их раскладывайте справа от столовой мелкой тарелки в следующей последовательности: на расстоянии 0,5 см от тарелки столовый нож на 0,5 см от него – рыбный нож затем (если в меню есть суп) на таком же расстоянии столовая или десертная ложка и закусочный нож. Все приборы должны лежать строго параллельно друг другу и перпендикулярно краю стола. Расстояние между концами ручек столовых приборов и краем стола также 2 см. С левой стороны от мелкой столовой тарелки положите на расстоянии 0,5 см столовую вилку, затем, левее, рыбную и закусочную вилки. Ножи располагают лезвием к тарелке, ложки – носиком вверх, вилки – зубцами вверх.

Если меню включает десерт, понадобятся и десертные или фруктовые ножи, вилки и ложки. Десертные приборы при сервировке стола раскладывают перед тарелкой (мелкой столовой), начиная от тарелки к центру стола в следующем порядке: нож, вилка, ложка. Десертную вилку кладут ручкой влево, а десертную ложку и нож – ручками вправо.

Столовые приборы одновременно все не используются, поэтому при сервировке стола следует класть не более трех вилок и трех ножей. Если вы подаете блюда, которые требуют дополнительных приборов, подайте их одновременно с блюдом.

Теперь расставляем рюмки, бокалы, фужеры.

Фужер (бокал) для напитка к главному блюду ставят против лезвия ножа. Правее и чуть ниже ставят бокал для напитка к закуске. Вообще, стаканы и бокалы располагают правее фужера в порядке, соответствующем порядку подачи блюд.
Иногда для удобства посуду для напитков размещают в два ряда. Например: в первом ряду, слева направо ставят фужер, рядом с ним рюмку или бокал для вина (белого или крепленого), далее рюмку для водки. Во втором ряду — дополнительно бокал для шампанского и бокал для красного вина.
Пиалы для ополаскивания рук ставят на стол, если подается блюдо, которое едят пальцами, например: устрицы, артишоки, мидии, панцирные и т.д. Пиалы наполовину наполняют теплой водой, опускаю кружок или дольку лимона, рядом кладут салфетку, которой вытирают руки.
Еще одна важная деталь, о которой нельзя забывать, - салфетки. Их кладут в свернутом виде (есть несколько способов: углом, цветком или конвертом) на закусочную тарелку. Можно использовать и бумажные салфетки, тем более что сейчас можно встретить множество вариантов на любую тему. Они придадут праздничному столу нарядный вид, да и во время застолья пригодятся.

 

Поиск

Поделиться

ФРАЗЫ, СОВЕТЫ

--> Нет любви более искренней, чем любовь к еде (Бернард Шоу)...

РЕГИСТРАЦИЯ

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии и смотреть раздел мастер-классы.

НАШЛИ ОПЕЧАТКУ ?

--> Выдели ОПЕЧАТКУ с помощью мыши, НАЖМИ Ctrl+Enter, ОТПРАВЬ сообщение администратору сайта. Спасибо!

Последние комментарии

  • Пекла этот кекс уже несколько ...
  • Скажите,а кто-то пробовал печь...
  • Голосую за 3
  • :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-...
  • Очень люблю сладости типа кози...
  • Довольно простенький рецепт, н...
  • Такой знакомый рецептик! Для т...
  • Отличный рецепт. Запеченный ка...
  • Отличный рецепт! Напиток понра...
  • Рецепт универсальный. Многие м...
Какие орехи вам нравятся больше всего?
 


СЕЙЧАС НА САЙТЕ

Сейчас 23 гостей онлайн