Свежая и качественная красная икра – густая, с хорошим запахом. Если же икра пересолена или с посторонним запахом просто промываем икру.
- Пересоленная икра
В кастрюлю (расчет воды к икре 2:1) вливаем кипяченую воду, подогреваем до температуры не более 35 градусов. Икру заливаем ее теплой водой. Аккуратно 3 - 4 минуты перемешиваем икру в воде, чтобы убрать излишки соли. Воду с икрой процеживаем через мелкое сито, даем икре 10 минут отлежаться в сите, чтобы стекли излишки воды
- Икра с посторонним запахом
Завариваем крепкую заварку, получившуюся смесь сцеживаем - избавляемся от не нужных чаинок. Чайная смесь должна быть теплой 30 – 35 градусов, но не горячей, чтобы красная икра не сварилась. Икру заливаем смесью (расчет смеси к икре 1:1), либо если посторонний неприятный запах у икры довольно сильный - из расчета чая к икре 2:1. Промываем икру 5 - 7 минут в заварке, аккуратно помешивая, чтобы икринки не полопались. Сцеживаем красную икру через сито, даем чаю стечь. Пробуем икру на вкус, если красная икра достаточно промыта, ее можно подавать к столу, в противном случае, процедуру промывки повторяем
- Не свежая икра
Кипятим свежее (или греем пастеризованное молоко) до температуры не более 40 градусов. В течение 10-12 минут промываем в молоке икру, сливаем молоко с икрой через мелкое сито, оставляем красную икру на 10-15 минут откинутой на сите, чтобы стекло оставшееся молоко.