На банку 300 мл понадобиться: апельсины 3 шт., воды 300 мл, сахара 300 гр, лимонного сока 50 мл.
В первую очередь следует обдать кипятком апельсины и тщательно вымыть, чтобы смыть консерванты.
- Как разрезать апельсины: Разрежьте их на 4 части, удалите мякоть (которую не используем, можно съесть ее), затем каждую кожуру часть пополам, и еще раз пополам, чтобы получились тонкие полоски. Эти полосочки надо залить водой и вымачивать. На вымачивание потребуется 3 дня. Воду придется менять регулярно, каждые 5-6 часов, чтобы ушла горечь.
- Самое сложное во всем процессе, это удаление белой части с внутренней стороны в апельсине. Но, что делать, это надо сделать обязательно.
- Затем каждую полосочку сворачиваем в спирали и нанизываем на нитку (см. фото).
- Далее варим "цедру" 20 минут, слить всю воду, обдать "бусы" холодной водой и еще раз проварить 20 минут, остудить, облив холодной водой. И еще раз повторить п.4. В итоге получится варить 4 раза по 20 минут.
- В кастрюле, лучше всего широкой, варите сироп из воды и сахара (количество см. в начале), добавить "бусы" из апельсиновой цедры.
- Довести до кипения и варить "бусы" в сиропе 30 минут на медленном огне. Остудить, сняв с плиты.
- Еще раз вскипятить, добавить после закипания лимонный сок и варить на медленном огне 25-30 минут.
- Остудить варенье.
- Убрать нитки и перелить варенье в банку.