Вроде бы все гениальное просто, но на практике и на самом деле тонкостей выпекания пирогов очень много. Расскажу о некоторых их них.
Если вы выпекаете пирог в разъемной форме на противне, то "вытащить" его не сложно, достаточно аккуратно открыть разъемную форму, лопаточкой пройтись по дну пирога, и "столкнуть" или передвинуть пирог на решетку.
Но рассмотрим и другие простые способы:
• когда пирог выпекается в форме, которая застелена пергаментом или бумагой для выпечки. Старайтесь, чтобы края бумаги были выступающими, и за них можно легко потянув вытащить пирог за края пергамента.
• можно сделать две ленты широкие из пергамента или бумаги для выпечки. Ленты следует делать на 10 см длиннее чем диаметр формы. Положить их на дно крест-накрест. Сверху тесто для пирога выкладываете или выливаете. После готовности пирога, вытащить его можно за выступающие края лент.
• можно перевернуть пирог на доску, присыпанную мукой, а затем снять форму и сверху положить блюдо и перевернуть. Такой прием часто используется в рецептах, но лучше бы авторы указывали об этом способе, ведь не каждый пирог можно так вынимать.
Не лишним будет напомнить, что если вы берете форму меньшего размера, чем по рецепту, то пирог получится выше и выпекать его надо дольше. А если возьмете форму большего размера, то пирог получится ниже и тоньше, и понадобится уменьшить время выпечки.
Пересчитать количество ингредиентов на другую форму, достаточно просто.
Только следует помнить, что площадь прямоугольной формы рассчитывается по формуле s = а*b, где а и b - длина сторон формы, а площадь круглой формы будет равной произведению пи (числа пи = 3,14) на квадрат диаметра формы.