Согласитесь, комфортнее готовить на кухне когда работаешь, творишь и пользуешься аксессуарами и разными "штучками", которые удобны в использовании. А ведь среди них есть такие "штучки", которыми я пользуюсь ежедневно. Сегодня поговорим о разделочной доске для кухни. Просто не представляю себе приготовление еды без нее.
Какую выбрать доску?
Итак, на что важно обратить внимание при выборе ее в магазине. Ведь приготовить без нее ни салат ни обед практически невозможно. А раз она играет такую важную роль, то надо и подойти к покупке разделочной доски тщательнее.
Этапы покупки:
выбор, покупка, использование. Что может быть проще? Разве есть разница, на чем продукты резать?
На самом деле есть! Мне понадобилась гигиеничная и долговечная доска.
Поэтому выбирая разделочную доску, проверьте, соответствует она ли требованиям:
- разделочная доска должна с легкостью мыться (очищаться),
- поверхность доски не должна резаться ножом,
- доска должна изготавливаться из экологического материала.
Доски могут быть из:
- силиконовыми,
- каменными,
- пластиковые,
- стеклянные,
- деревянные.
Минусы есть у каждой такой доски.
Я остановила выбор на двух досках: деревянной и стеклянной. Кстати, если обратите внимание на кулинарные телепередачи, то все ясно станет само собой, какую приобрести желательнее.
Разделочная доска: какую выбрать?
Деревянную я использую в большинстве случаев. Она не скользит по столешнице, и практически не тупит нож. Деревянных досок у меня три, разных размеров. Одна для овощей (самая большая), вторая для мяса (средняя) и самая маленькая для рыбы.
Ухаживать за такими досками крайне необходимо! Тогда они и служить будут дольше, а уход не столь уж сложный. Главное не экономьте на деревянных досках, не гонитесь за дешевыми, купите несколько, но качественные. После покупки обязательно обработайте маслом новую доску. Самое доступное это растительное масло. Смазываете и даете ему впитаться в материал.
Обрабатывать таким способом деревянные доски надо каждый квартал.
Уход за деревянными досками:
- не мойте разделочные доски из дерева в посудомойке,
- после каждого использования вымойте горячей водой и высушите.
- периодически протирайте доску лимоном,
- храните доски в подвешенном состоянии,
- не ставьте разделочную доску из дерева рядом с плитой,
- не держите доску в воде долго.
Деревянная доска - лучшая!