• Мясо курицы, которое долго варили, невкусное, с неприятным привкусом. Я спасаю положение так: достаю мясо из бульона, остужаю, а затем убираю в холодильник на несколько часов. В дальнейшем не разогреваю, а готовлю из него холодные салаты и закуски.
• Зеленые овощи при варке часто теряют свой цвет, становятся блеклыми.
Чтобы избежать этого, я варю стручковую фасоль, брокколи, свежий горошек и другие зеленые овощи в большом объеме воды, не накрывая их крышкой, при этом вода в кастрюле должна сильно кипеть. Готовые овощи откидываю на дуршлаг сразу же, иначе они станут как бы водянистыми. Из получившегося отвара готовлю суп или различные соусы, но делаю это сразу же, не храню отвар.
• Варить свеклу надо в несоленой воде, чтобы полезный корнеплод не изменил своего вкуса и не потерял цвет. Поэтому, перед варкой, надо отрезать у свеклы корень.
• Свеклу, сваренную в «мундире» очистить легче, когда ее не замачивать в холодной воде, а облить холодной водой.
• Очень вкусной получится свекла, если к ней добавить сметану. Для этого свеклу вареную нарезаю небольшими кубиками и подогреваю со сливочным маслом и сметаной, потом добавляю немного муки и соли. Тушить не надо, достаточно лишь довести до кипения.
• Если натереть печеную свеклу, лучше всего на крупной терке, смешать с рубленными грецкими орехами и черносливом, добавить немного чеснока (измельченного), заправить легким майонезом со сметаной, перемешать. Классно получается.