Для приготовления компотов иногда можно использовать помятые ягоды и фрукты, а также можно брать и ягодки с пятнышками.
А для варенья, не стоит такие годы и фрукты использовать! Отбирайте только неповрежденные и целые ягодки и фруктики.
Если варите сливовое варенье или например, вишневое, то берите только спелые плоды, абсолютно спелые.
Для варки варенья клубничного, абрикосового, грушевого и персикового, а также для малинового, берите плоды недозрелые и тогда они не разварятся в кашицу.
Если вы покупаете фрукты и ягоды в магазине, то их придется мыть как можно тщательно и несколько раз! А собранные на своем огороде, мыть можно как можно меньше, но не значит, что можно и не мыть их.
Подготовка малины и клубники: не отрывайте плодоножки. Сначала промойте ягоды, выложите на решетку или сито, просушите, переберите и только потом удалите плодоножки. Так вы сохраните ягоды целыми.
Чтобы варенье быстрее загустело надо добавить немного яблочного пюре или всего пару капель лимонного сока. Это отличное средство, если варенье при варке долго не густеет!
А для варенья, не стоит такие годы и фрукты использовать! Отбирайте только неповрежденные и целые ягодки и фруктики.
Если варите сливовое варенье или например, вишневое, то берите только спелые плоды, абсолютно спелые.
Для варки варенья клубничного, абрикосового, грушевого и персикового, а также для малинового, берите плоды недозрелые и тогда они не разварятся в кашицу.
Если вы покупаете фрукты и ягоды в магазине, то их придется мыть как можно тщательно и несколько раз! А собранные на своем огороде, мыть можно как можно меньше, но не значит, что можно и не мыть их.
Подготовка малины и клубники: не отрывайте плодоножки. Сначала промойте ягоды, выложите на решетку или сито, просушите, переберите и только потом удалите плодоножки. Так вы сохраните ягоды целыми.
Чтобы варенье быстрее загустело надо добавить немного яблочного пюре или всего пару капель лимонного сока. Это отличное средство, если варенье при варке долго не густеет!