Давно обещала рассказать про домашний хлеб на закваске. Поделиться своим опытом, так сказать. Но оно и к лучшему, немного задержалась, но ведь набралась побольше опыта и делюсь им с Вами. Закваска это стартер, зрелая закваска.
О том, что дрожжи вредны, говорят все и много. Сказать что это так, сейчас я не могу, не берусь утверждать, что это истина. Но думаю, что хлеб, испеченный на своей закваске гораздо полезнее магазинного. Раньше я старалась, чтобы закваска была пузырчатой, но она слегка кислила. Сейчас, спустя некоторое прошедшее время, могу сказать, что важно правильно и регулярно кормить закваску, соблюдать стерильность посуды и всех соприкасающихся с закваской предметов. Сейчас моя закваска вообще не кислит, так как на ее кормление я беру всего 20-30 грамм, храню в холодильнике не более 3 дней.
Самое главное баночка для закваски должна быть удобной для мытья. Поэтому я выбираю стеклянный стаканчик. Потому, что именно в этом самая большая морока - мыть банку после кормления.
Есть мнение, что кормить закваску это сложно и долго. Ее же нужно кормить регулярно и каждый день. Смею Вас заверить, что это не очень сложно. Само кормление занимает 3-5 минут. Если хранить ее в холодильнике, то кормить можно раз в три дня. Если она живет при комнатной температуре, то рекомендую кормить два раза в день, как правило, это утром и вечером.
Поверьте, мы тратим гораздо больше времени на ютуб, соц сети, согласитесь.
Как кормить пшеничную закваску?
вода - 50 гр
мука - 50 гр
Перемешиваем закваску с водой, добавляем муку, тщательно перемешиваем, накрываем пакетиком. Закваска должна дышать. Оптимальные для нее условия: температура 26-28 градусов, просто комнатная температура, без сквозняков.
У Вас нет закваски? Хотите ее завести? Тогда смешайте 50 грамм воды и 50 грамм муки, накройте, оставьте при комнатной температуре на два дня. Через два дня половину выкиньте, добавьте 50 грамм воды и 50 грамм муки, все смешайте тщательно, ждем 24 часа. Через сутки (3 день) берете 20-30 грамм закваски, остальное выкидываете, добавляете 50 грамм воды и 50 грамм муки, смешиваете. Далее повторяете 3 день, в течении 5-7 дней. Все, закваска готова и ее можно использовать для выпечки хлеба.
Люблю печь хлеб. А Вы?