ОНЛАЙН-COOK

... Кулинарные рецепты от Волшебницы на ОНЛАЙН-COOK: кулинария, салаты, супы, основные блюда, выпечка, десерты, напитки и мастер-классы для начинающих кулинаров, так и опытных поваров...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Online-cook.ru Кулинарные советы, секреты Стерилизация фруктов и ягод в домашних условиях...


Стерилизация фруктов и ягод в домашних условиях...

Понравилось:
13


Не понравилось: 6

Стерилизация фруктов и ягод в домашних условиях...


Стерилизацией в консервной промышленности называется тепловая обработка герметически закупоренного в тару продукта, при которой погибают все микроорганизмы,вызывающие его порчу. Но, как правило, в домашних условиях процессу закупорки должен предшествовать процесс стерилизации,так как у герметически закрытых банок при стерилизации в результате высокого давления паров воздуха крышки будут сорваны. Сорванные с банок крышки не могут быть повторно использованы для закрутки.

В домашних условиях плоды обычно стерилизуют в кипящей воде, так как встречающиеся на них бактерии погибают при 80 - 100·с. Такие же Фрукты, как абрикос, вишня, крыжовник, содержат значительное количество (от 1,5 до 2%) кислот, и их можно стерилизовать при 80-90·с. Однако стерилизация не должна быть чрезмерно продолжительной, поскольку овощи и фрукты могут на ваших глазах развариться и потерять и привлекательный внешний Вид, и, в скором времени, приятный вкус.

Стеклянные банки не выдерживают резких колебаний температуры, поэтому нагревать и охлаждать их следует постепенно. На дно кастрюли или другой посуды-стерилизатора обязательно кладут деревянную решетку или покрытие, чтобы банки не лопнули. Горячий продукт разливают в подогретые банки, не доходя до верхнего края 1,5- 2 см во избежание переливания через край во время стерилизации. При стерилизации банки накрывают прокипяченными крышками, но не прикручивают, так, чтобы из банок мог выходить воздух и пары.

После стерилизации и укупорки консервы охлаждают на воздухе, избегая сквозняков. При воздушном охлаждении горячие банки и баллоны нельзя ставить на металлическую поверхность или цементный пол. Разобьем процесс стерилизации на ряд последовательных операций: а) в посуду нальем холодную воду и нагреем ее до 45-50·С, после чего опустим в воду наполненные банки, накрытые уже прокипяченными крышками. уровень воды должен быть на 25-30 мм ниже края банок; б) Воду надо нагреть до кипения В течение 20-25 минут; в) для фруктов (абрикос, вишня) началом стерилизации считаем тот момент, когда вода нагреется до 85·С, для овощных - начало кипения; г) после окончания времени стерилизации стерилизатор снимают с плиты; д) банки по очереди вынимают из стерилизатора и закупоривают; е) закупоренные банки ставят горлышком вниз, на крышку; ж) перед новой партией часть воды из стерилизатора заменяют холодной водой, чтобы снизить температуру до 45-50·С.

Компоты и маринады из вишни и сливы, огурцы и томаты можно стерилизовать без кипячения. Однако при этом требуется особенно тщательная подготовка при мытье и ошпаривании банок и крышек. Хорошо вымытые плоды и овощи укладывают в банки, заливают кипятком, накрывают крышкой, а через 10 минут воду сливают и, не давая остыть плодам, вновь заливают их кипятком и оставляют уже на 5 минут. Еще раз воду сливают и заливают кипящий сироп или маринад и немедленно закупоривают.

Закупоривание жестяными крышками. Подавляющее большинство хозяек пользуется жестяными крышками и закаточными машинками. Это наилучший способ герметичной закатки банок и баллонов.


 

Поиск

РЕГИСТРАЦИЯ

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии и смотреть раздел мастер-классы.

Последние комментарии

  • Пекла этот кекс уже несколько ...
  • Скажите,а кто-то пробовал печь...
  • Голосую за 3
  • :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-...
  • Очень люблю сладости типа кози...
  • Довольно простенький рецепт, н...
  • Такой знакомый рецептик! Для т...
  • Отличный рецепт. Запеченный ка...
  • Отличный рецепт! Напиток понра...
  • Рецепт универсальный. Многие м...
Какие орехи вам нравятся больше всего?
 

НАШЛИ ОПЕЧАТКУ ?

--> Выдели ОПЕЧАТКУ с помощью мыши, НАЖМИ Ctrl+Enter, ОТПРАВЬ сообщение администратору сайта. Спасибо!

ФРАЗЫ, СОВЕТЫ

--> Голод - лучшая приправа к пище (Сократ)...

Поделиться

Где вы обычно обедаете?
 

ИНТЕРЕСНЕНЬКОЕ


СЕЙЧАС НА САЙТЕ

Сейчас 125 гостей онлайн