Как правильно разморозить рыбу...
Очень часто даже самые умелые хозяйки сталкиваются с проблемами разморозки рыбы.
Главное правило при разморозке рыбы, это сохранить как можно больше полезных элементов.
Технологи предупреждают: нельзя помещать мороженую рыбу в теплую или горячую воду. Она начнет терять не только мышечный сок, а вместе с ним и минеральные вещества, но и поглощать воду (масса рыбы увеличится на 5—10 процентов), волокна начнут "разлезаться". Также следует знать, что если вы купили мороженную рыбу и пока донесли домой, она размерзлась, то повторно подвергать её заморозке не следует.
Вот несколько нехитрых приемов для вашей рыбки.
Мороженую рыбу оттаивают в холодной воде (на 1 кг рыбы 2 литра воды) или на воздухе. Для уменьшения потери минеральных веществ специалисты рекомендуют при оттаивании добавлять в воду (на 1 л воды) от 7 до 10 грамм соли.
Чем быстрее оттаивает рыба, тем лучше сохраняются ее качества. На воздухе при комнатной температуре размораживают сома, нонотению, мороженое филе и фарш, саблю-рыбу.
Рыбное филе не стоит размораживать полностью. Так как это приводит к большой потери сока. Вообще не оттаивают перед тепловой обработкой навагу, скумбрию, ставриду, хека, так как в мороженом виде их легче чистить и лучше сохраняются их питательные вещества.
И последний совет: чтобы избавиться от стойкого рыбного запаха, перед разделкой рыбы потрите деревянную разделочную доску кусочком лимона или смочите уксусом.