Как выбрать качественную сырокопченную колбасу?...
Как же выбрать хорошую колбаску, которую без боязни можно подать к столу? Ведь далеко не каждая сырокопченая колбаса является действительно качественной.
Прежде всего, посмотрите на цену продукта. Высококачественная сырокопченая колбаса стоит дорого. Чем объясняется ее дороговизна? Высоким содержанием мяса и длительным способом приготовления. Допустим: производитель купил 100 кг мяса для производства вареной колбасы. К мясу он добавил 30 кг влаги. В итоге у него получилось 130 кг вареной колбасы. А сырокопченая колбаска готовится совсем по-другому – из 100 кг мяса удаляется лишняя влага, и в итоге у производителя получается только 60 кг готового продукта. При этом на приготовление сырокопченой колбасы уходит аж полтора месяца, вареной же – всего сутки.
Признаки качественной колбаски:
• Колбаса должна быть чуть сморщенной и сухой;
• Шпик на срезе должен быть только светлым, а сам срез – обладать красивым «рисунком» из красноватого фарша и шпика;
• Кусочки шпика должны распределяться равномерно;
• Посмотрите на этикетку: на ней должна быть указана вся информация о колбаске – пищевая ценность, состав, срок годности, условия хранения, адрес производителя и др.;
• Колбаса обладает приятным и немного острым вкусом, в котором явно чувствуется аромат пряностей и копчения;
• Сам батон плотный, ровный и сухой, упакован в цельную, неповрежденную оболочку;
• На этикетке производитель указал ГОСТ или ТУ и название колбасы.
Удачного выбора и приятного аппетита!
Старайтесь внимательно читать этикетку.