В чем отличие и чем полезны маслины и оливки ...
Мы привыкли называть зеленые плоды оливы оливками, а черные – маслинами.
На самом деле слово «маслина» присутствует только в русском языке, а на родине эти плоды, как черные, так и зеленые именуются оливками.
Чем полезны оливки?
Оливки богаты знаменитым на весь мир оливковым маслом, которое предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний. При этом оливки делятся на две категории: маложирные и жирные. Из жирных оливок выжимается оливковое масло, а маложирные плоды едят в натуральном виде.
Оливки богаты ненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В, растительными белками, витаминами С, Е, Р, фосфором, калием и железом.
Употреблять оливки в пищу можно в любом возрасте – от детского до старческого. Их употребление является отличной профилактикой язвы желудка, заболеваний сердца, сосудов и печени. При этом вы преспокойно можете съедать даже косточки оливок – они хорошо перевариваются.
Оливки, которые вы покупаете в магазине, прошли кулинарную обработку, поскольку свежесорванные плоды просто нельзя есть – они жесткие и горькие. Поэтому оливки подвергаются засолке или маринованию, и продаются в основном в консервированном виде. Качественные оливки должны быть одинаковыми по размеру и гладкими. В консервированном продукте не должно содержаться никаких консервантов.
Разновидности консервированных оливок
- whole — целые (с косточкой)
- pitted — без косточки
- cracked — ломаные, раздавленные
- sliced — резанные
- stuffed — фаршированные
Если сравнивать маслины и оливки, произведенные по старинным рецептам при помощи лишь натуральных консервантов, то, несомненно, оливки во множество раз полезнее маслин. Однако на сегодняшний день, такой способ изготовления является скорее исключением, а значит польза тех и других практически одинакова. И оливки, и маслины содержат большое количество белка, клетчатки и витаминов и являются крайне полезными для профилактики инфаркта, желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, раковых опухолей.
Таким образом, отличие оливок от маслин заключается в следующем:
- Понятие «маслина» существует только на постсоветском пространстве.
- Маслины — это определенный сорт оливок, который при консервировании меняет свой цвет с зеленого на черный под воздействием химических веществ.
- Только оливки могут начиняться различными составами, вкус маслин при фаршировке портится.
- Консервированные оливки и маслины одинаково полезны, исключение составляет только оливки, засоленные в морской воде без добавления стабилизаторов, польза которых во много раз больше.