ОНЛАЙН-COOK

... Кулинарные рецепты от Волшебницы на ОНЛАЙН-COOK: кулинария, салаты, супы, основные блюда, выпечка, десерты, напитки и мастер-классы для начинающих кулинаров, так и опытных поваров...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Online-cook.ru Кулинарные советы, секреты В чем отличие и чем полезны маслины и оливки ...


В чем отличие и чем полезны маслины и оливки ...

В чем отличие и чем полезны маслины и оливки ...

Мы привыкли называть зеленые плоды оливы оливками, а черные – маслинами.

На самом деле слово «маслина» присутствует только в русском языке, а на родине эти плоды, как черные, так и зеленые именуются оливками.

Чем полезны оливки?

Оливки богаты знаменитым на весь мир оливковым маслом, которое предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний. При этом оливки делятся на две категории: маложирные и жирные. Из жирных оливок выжимается оливковое масло, а маложирные плоды едят в натуральном виде.

Оливки богаты ненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В, растительными белками, витаминами С, Е, Р, фосфором, калием и железом.

Употреблять оливки в пищу можно в любом возрасте – от детского до старческого. Их употребление является отличной профилактикой язвы желудка, заболеваний сердца, сосудов и печени. При этом вы преспокойно можете съедать даже косточки оливок – они хорошо перевариваются.

Оливки, которые вы покупаете в магазине, прошли кулинарную обработку, поскольку свежесорванные плоды просто нельзя есть – они жесткие и горькие. Поэтому оливки подвергаются засолке или маринованию, и продаются в основном в консервированном виде. Качественные оливки должны быть одинаковыми по размеру и гладкими. В консервированном продукте не должно содержаться никаких консервантов.

Разновидности консервированных оливок

  • whole — целые (с косточкой)
  • pitted — без косточки
  • cracked — ломаные, раздавленные
  • sliced — резанные
  • stuffed — фаршированные

Если сравнивать маслины и оливки, произведенные по старинным рецептам при помощи лишь натуральных консервантов, то, несомненно, оливки во множество раз полезнее маслин. Однако на сегодняшний день, такой способ изготовления является скорее исключением, а значит польза тех и других практически одинакова. И оливки, и маслины содержат большое количество белка, клетчатки и витаминов и являются крайне полезными для профилактики инфаркта, желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, раковых опухолей.

Таким образом, отличие оливок от маслин заключается в следующем:

  1. Понятие «маслина» существует только на постсоветском пространстве.
  2. Маслины — это определенный сорт оливок, который при консервировании меняет свой цвет с зеленого на черный под воздействием химических веществ.
  3. Только оливки могут начиняться различными составами, вкус маслин при фаршировке портится.
  4. Консервированные оливки и маслины одинаково полезны, исключение составляет только оливки, засоленные в морской воде без добавления стабилизаторов, польза которых во много раз больше.

 

Поиск

Поделиться

ФРАЗЫ, СОВЕТЫ

--> Голод - лучшая приправа к пище (Сократ)...

РЕГИСТРАЦИЯ

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии и смотреть раздел мастер-классы.

НАШЛИ ОПЕЧАТКУ ?

--> Выдели ОПЕЧАТКУ с помощью мыши, НАЖМИ Ctrl+Enter, ОТПРАВЬ сообщение администратору сайта. Спасибо!

Последние комментарии

  • Пекла этот кекс уже несколько ...
  • Скажите,а кто-то пробовал печь...
  • Голосую за 3
  • :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-...
  • Очень люблю сладости типа кози...
  • Довольно простенький рецепт, н...
  • Такой знакомый рецептик! Для т...
  • Отличный рецепт. Запеченный ка...
  • Отличный рецепт! Напиток понра...
  • Рецепт универсальный. Многие м...
Какие орехи вам нравятся больше всего?
 


СЕЙЧАС НА САЙТЕ

Сейчас 30 гостей онлайн