Пассеровать ли овощи? ...
Пассерование – это процесс кратковременного тушения с целью размягчения овощей. Стоит ли пассеровать овощи, прежде чем положить их в суп? Знаете, стоит. Если овощи сложить в бульон сырыми, то при варке они утратят эфирные масла, что не пойдет на пользу вкусу блюда.
Чтобы этого не произошло, измельченную морковь и лук следует нагреть в сковороде с небольшим количеством жира или растительного масла. Время от времени помешивайте овощи, чтобы они тушились равномерно. Таким образом, эфирные масла, содержащиеся в них, «перекочуют» из овощей в жир, т.е. не улетучатся.
Спассерованные овощи следует закладывать в суп незадолго до окончания процесса варки, чтобы суп был не только вкусным, но и полезным. После того, как вы сложите их в кастрюлю, эфирные масла начнут поступать из жира в бульон, придавая ему неповторимый вкус и запах. А поскольку в нем растворилась часть каротина из моркови, он приобретет красивый желто-оранжевый цвет.
Главное правило пассерования овощей – не дожидаться, пока они превратятся в угольки. Только при этом условии вы приготовите вкусный суп, в котором сохранятся столь нужные витамины А и С.