Сахар ...
Только два вида сахара способствуют образованию жира: это сахароза и глюкоза. Они быстро усваиваются и в то же время долго задерживаются в крови.
Но есть и другие сахара: фруктоза и лактоза. Они усваиваются медленнее, а исчезают из крови быстрее, чем глюкоза. Кроме того, эти сахара в значительном количестве задерживаются печенью и поэтому не перенасыщают кровь. Фруктоза вообще легко вовлекается в обменные процессы.
Фруктозы много в ягодах, фруктах, овощах. Молоко и молочные продукты содержат сахар-лактозу, близкий по своим свойствам фруктозе. Поэтому тучным людям рекомендуют молочные и фруктовые разгрузочные дни. Фрукты, даже такие, как яблоки, персики, сливы, в которых помимо фруктозы, сравнительно много сахарозы, не перенасыщают организм сахаром.
Физиологическая потребность человека в сахаре - 50-100 граммов в сутки. Для людей пожилых или малоподвижных, легко прибавляющих в весе, норма сахара должна быть минимальной. Избыток сахара переходит в жир, и, что особенно опасно, этот избыток создает условия, при которых легко превращаются в жир и другие поступающие в организм продукты.
Особенно вредно употреблять много сахара в чистом или концентрированном виде. Полным людям надо воздерживаться есть варенье, сахар, шоколад.
Систематическое перенасыщение организма сахаром вызывает гипергликемию - повышение уровня сахара в крови, а гипергликемия, повторяясь, может нарушить функцию поджелудочной железы. Избыток сахара в организме повышает также и уровень холестерина в крови, способствует развитию атеросклеротических изменений сосудов, отрицательно отражается на деятельности кишечника.
Сахар, безусловно, ценный, высокопитательный продукт. Он необходим для нормальной функции печени и мозга, для питания мышц, в том числе и сердечной.
Сахар - незаменимый источник быстрого восстановления энергии и поддержания жизненных сил организма. Есть сахар надо всем. На здоровье отражается лишь неумеренное употребление сахара.