Как нейтрализовать вредные вещества в продуктах ...
Для нейтрализации вредных веществ в продуктах надо вместе с овощами включать в рацион продукты, богатые витаминами С, Е, А (пищевые жиры, мясо и мясные продукты, сливочное и растительное масло, сыры, яичный желток, бобовые).
Лучше не употреблять в пищу овощи, которые без понятной причины вдруг начали размягчаться и быстро портиться: возможно, что в них большое содержание вредных веществ.
Во избежание попадания в организм химических соединений, которыми обрабатывали яблоки, груши, корнеплоды, полезно срезать с них тонкий слой кожуры.
Следы личинок на овощах и фруктах указывают, что в них меньше веществ, ядовитых для человека, чем, возможно, есть в аналогичных неповрежденных овощах и фруктах.
Вымачивание очищенных овощей в течение 1—2 часов с неоднократной сменой воды значительно снижает содержание в них вредных химических соединений, в том числе нитратов (правда, при этом уменьшается содержание витаминов и других полезных веществ).
Варка резко снижает содержание нитратов в овощах: при варке свекла теряет до 40 % нитратов, капуста и морковь — до 70 %, картофель — до 80 %.
Чем мельче порезаны овощи для варки, тем больше нитратов переходит в отвар.
При длительном хранении содержание нитратов и нитритов в овощах уменьшается, а в овощах, пролежавших зиму, нитраты и нитриты практически не обнаруживаются.
Места наибольшего скопления радионуклидов:
капуста — верхние листья, кочерыжка;
картофель — поверхностный слой толщиной около 5 мм;
морковь — сердцевина, концы, поверхность;
свекла — верхушка, волосяные отростки, у корня.
Уровень радиоактивности картофеля значительно снизится, если при его варке воду посте первого кипячения слить и далее варить в новой воде.
С точки зрения радиоактивной и нитратной опасностей картофель лучше не готовить «в мундире».
При варке свеклы, гороха, капусты, грибов в отвар переходят от 55 до 85 % содержащегося в них радиоактивного вещества.
Радиоактивность молочных продуктов значительно меньше, чем радиоактивность молока, из которого они изготовлены.
Радиоактивность яичницы меньше радиоактивности исходных яиц.
С точки зрения возможной радиоактивной опасности продуктов из водоемов наиболее опасной считается икра рыб.
Говядина накапливает больше радиоактивных частиц, чем свинина и птица.
Не накапливает радиоактивность свиной жир, сало.
Замачивание сырого мяса в соленой воде снижает уровень его радиоактивности.
Кофе задерживает радиоактивные частицы в тканях организма.
Воду для приготовления пищи утром лучше запасти с вечера: утром из водопровода идет вода, застоявшаяся за ночь в трубах.
Чай в пакетиках очень удобен для быстрой заварки, но в нем могут быть химические добавки для ускорения заваривания.
Чай с искусственными ароматизаторами имеет приятный аромат, но иногда может содержать консерванты, накапливающиеся в печени человека.
Постарайтесь:
1 . Чаще варите продукты или готовьте на пару.
2. При жарке каждый раз используйте свежее масло.
3. Если жарите, то не нагревайте масло до такой температуры, при которой оно начинает чадить.