Спасаем заготовки ...
Плесень – дефект варенья. Причина – недостаточно сахара или продукт недоварен, варенье расфасовано во влажную тару. Необходимо - открыть банку с заплесневелым вареньем, аккуратно удалить плесневую пленку, а края емкости протереть чистой салфеткой, банку снова закрыть. Конечно, такое варенье лучше использовать сразу. Варенье не хранят при температуре ниже 0 градусов по Цельсию.
Компоты. Не пригодны в пищу компоты со вздувшимися крышками и помутневшим сиропом, со спиртовым запахом и привкусом. Но если перечисленные дефекты замечены вскоре после их появления, все можно исправить. Необходимо - выложить из банки в кастрюлю, прокипятить и использовать для приготовления киселей или пюре. Так же поступают с банками, содержащими сок или пюре.
Если ягоды в банке всплыли вверх, можно просто еще раз простерилизовать банки.
Мутный маринад. Необходимо - вынуть овощи из банок с помутневшим маринадом, промыть их, уложить в чистую банку, залить новым, более крепким маринадом. Старый маринад используется, если его прокипятить и профильтровать, добавив немного уксуса.
Черная смородина с сахаром также может забродить или заплесневеть. Помочь в этом случае нельзя. Летом хорошо нужно мыть ягоды. Заплесневелую смородину выбрасывают, а из остальной готовят начинки для пирогов или варят кисель.
Если на банках с помидорами вздулись крышки, содержимое выливают в кастрюлю, хорошо проваривают, добавляют соль (10% от массы продукта), перекладывают в чистые банки и вновь укупоривают.
Грибы нельзя хранить в тепле, нельзя и замораживать. Заплесневелые грибы тщательно перебрать, промыть соленой водой, залить свежим, крепким маринадом.
Варенье засахаривается на сильном холоде. Банку с засахаренным вареньем можно поставить в кастрюлю с водой, довести воду до кипения, можно в варенье при этом добавить немного лимонной кислоты.
Заплесневелые соленые огурцы перекладывают в чистую кастрюлю, добавляют натертый хрен или 1 ст.л. сухой горчицы, заливают свежим рассолом из 1 л кипятка, 1ст.л. сахара и 2 ст.л. соли.
При появлении неприятного запаха у огурцов – добавляют измельченную свеклу. На 3 л банку её нужно 80-100 г. Запах исчезает через 2-3 дня.