Как бы нам не хотелось, а обычная отварная рыба не сможет обладать прекрасным изысканным вкусом. Надо знать секреты приготовления рыбного соуса, чтобы превратить простое рыбное блюдо в оригинальное и с интересным вкусом. И тогда рыбка станет сочной, хоть запеченная, хоть жаренная или тушеная. Ведь рыбный соус преобразит всевозможные рыбные кулинарные творения в изысканное кушанье.
Соусов таких более сотни, подаваемых к рыбе. Калорийные соусы, на основе сметаны, масла, сливок и яиц используют для нежирной рыбы. А для жирных, наоборот, легкие соусы, с кислинкой, в их состав входят уксус, соки или вино. Легкие соусы будут смягчать насыщенный вкус рыбки.
Готовят соусы на приготовленных отдельно бульонах или на основе бульона, в котором эта рыбка варилась. В соусы частым ингредиентом добавляется мука, которая пассируется в масле, чтобы она приобрела золотистый цвет. Ну и конечно же, куда же без петрушки и лука, корений. Их надо обжарить на растительном или сливочном масле, в зависимости от соуса к ним можно добавить и томатную пасту.
В классической французской кухне очень много разнообразных соусов. Основным является соус тартар. Готовится он очень просто: берем желток яйца, смешиваем его с уксусом и солью, чтобы не было комочков, и небольшими порциями добавляем растительное масло, по окончании приготовления добавляются лук, свежая зелень и порезанные маринованные огурчики.
Еще одним из популярных соусов считается рецепт белого соуса с белым вином. Для этого готовиться основа соуса: обжаривают муку на сливочном масле до золотистого цвета и добавляют рыбный бульон, соль, все перемешивают. Затем к соусу основе добавляют обжаренные коренья, белое вино. Остужают. Отдельно, взбивают масло с желтком, постоянно перемешивая, и соединяют с соусом основой.
Всевозможные соусы способны наделять одни и те же блюда неповторимыми вкусами и радовать нас. Не стоит бояться создавать новые соусы. Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусными рыбными блюдами.