Многие кухни мира относят печень к деликатесам, хотя в общей кулинарии она субпродукт, а медицина считает печень оздоровительным продуктом. Ведь в ней много полезных аминокислот и минералов, она повышает гемоглобин, помогает укрепить костную ткань, и иммунитет организма. Из за содержания большого количества холестерина, печень говядины, противопоказана пожилым людям.
Все мамы знают, что обязательно еженедельно печень должна присутствовать в рационе семьи. И теперь многие российские семьи любят печеночные котлетки. Особенно когда они получаются нежными, вкусными и сочными. Так что надо научиться ее лишь готовить правильно!
Так, на что надо обратить внимание в первую очередь? Конечно же, на ингредиенты.
Печень следует покупать: без бугристых или светлых уплотнений, которые свидетельствует о серьезных заболеваниях у животного. Также не рекомендуется покупать замороженную печень. Главное, чтобы купленная печень была свежей и качественной.
Для печеночных котлет минимум нужно: 500 гр свежей говяжьей печени, пара луковиц, 120 грамм свиного сала, морковка, перец, соль, несколько зубчиков чеснока, 1 стакан муки и растительное масло для обжаривания.
Во вторую очередь, надо приготовить фарш для котлеток. Обязательно очистить печень от всех пленок, разрезать на кусочки, очистить лук, морковь, чеснок. Прокрутить печень с салом в мясорубке с добавлением лука, моркови, чеснока. Не солим фарш! Сформировать котлетки, не толстые, а средней толщины.
В третью очередь, их надо пожарить так чтобы они остались мягкими, сочными и естественно вкусными. Жарить их надо на среднем огне недолго, буквально обжарив не более 5 минут с каждой стороны, посолить и выключить.
Не забывайте, об очень важном моменте: если вы ее посолите в начале, то печень станет жесткой!
И обязательно, выложить печеночные котлеты на салфетку, чтобы масло стекло лишнее.
Таким образом, можно сохранить все полезные свойства говяжьей печени, подать ее на листьях салата или с гарниром.