Каждый кулинар, повар знает, что и в приготовлении салатов есть свои секреты и хитрости. Для перечисления их всех и пару книг не хватит. Тогда опишу самое основное, чтобы салат получился вкусным. Эти советы в основном для начинающих.
1. Мясные салаты готовят из колбасы, мяса, ветчины. Овощные салаты из овощей: свежих, вареных, квашенных.
2. К праздничному столу следует подавать салаты красиво. Не надо разглаживать поверхность салата, перекладывая его на красивое блюдо.
3. Не перестарайтесь с украшением салата, желательно украшать так, чтобы было видно из чего он, все-таки состоит.
4. Поразите гостей разнообразием салатов, не украшайте все салаты одинаково.
5. Подавать салаты можно: на блюде, в салатнице, на ломтиках хлеба, на корзиночках из овощей или из теста.
6. Солить салат следует только перед подачей, чтобы они не дали сок.
7. Чтобы яблоки не потемнели в салате, сбрызгните их лимонным соком.
8. Картофель в «мундире», перед варкой, проткните в нескольких местах вилкой, чтобы он не потрескался.
9. Салат из помидоров лучше всего заправлять лимонным соком.
10. Основной ингредиент многих салатов – майонез. Его легко заметить сметаной, смешанной с растертым яичным желтком и горчицей по вкусу.
11. Рекомендуется сначала солить салат, а только потом заправлять растительным маслом. Помните, соль в масле не растворяется.
12. Для винегрета, сначала смешайте с растительным маслом свеклу, и только после этого добавляйте другие овощи, чтобы свекла их не окрасила.
13. петрушку для салата следует в горячей воде, чтобы она стала ароматнее.
14. Не заменяйте свежую зелень сушеной, лучше используйте свежую, она полезнее.
15. Для салата сначала обдайте кипяченой водой репчатый лук, потом охладите его холодной и только потом нарезайте, так он будет вкуснее.
16. Добавляйте немного сахара, когда варите фасоль, так она сварится гораздо быстрее.
17. Если варите зеленый горошек, не надо подсаливать воду, он может стать тверже, и варить его придется дольше.
18. Для салатов куриные яйца варят не дольше 10 минут.
19. Используйте лимонный сок или яблочный уксус для заправки салатов.
20. Если ваш салат из риса, то не следует класть в него еще и картофель.
Как говорится тонкостей приготовления салатов много, все сразу не расскажешь.