Почти самый распространенный напиток на нашей земле – это чай, который стимулирует наш организм, в основном увеличивает нашу работоспособность, помогает ликвидировать усталость. Раньше считалось, что он просто кладовая витаминов и служит нам для согревания от холодов и для утоления жажды.
Одним из важнейших компонентов чая является кофеин, который прекрасно воздействует на центральную нервную систему и улучшает пищеварение. Вторым – танин, который дает чайному настою терпкий и немного вяжущий вкус.
Чая разновидностей огромное множество. Самый главный компонент чая – вода. Лучше если она высокого качества: ключевая или родниковая вода. Естественно без воды просто невозможно приготовить чай. Его заваривают кипятком. В идеале, когда вода закипает «белым ключом».
Давайте рассмотрим три стадии кипячения воды:
1. Появление на стенках и дне чайника групп пузырьков, маленьких пузырьков воздуха.
2. Массовый стремительный подъем пузырьков. Они вызывают помутнение, приводящее к «побелению» воды. Это и есть кипение «белым ключом».
3. Интенсивное бурление воды.
Вода, третьей стадии, которая сильно перекипела уже не годиться для приготовления чая.
Способы приготовления вкусного чая в разных странах:
1. Японский. Там пьют в основном желтые и конечно же зеленые чаи. Желтый чай заваривают прямо в чашку на 1-2 минутки. Зеленый же растирают перед завариванием, потом заливают кипятком. На стакан воды берут чайную ложечку чайного порошка.
2. Английский. Там подогревают сухой заварочный чайник. Заливают дважды чай кипятком из расчета: чайная ложка на «чайник», настаивают около пяти минут. Разогревают чашки и разливают туда молоко и только потом наливают чай. Нельзя добавлять в чай молоко – это портит вкус и аромат чая.
3. Монгольский. Там чай растирают в порошок. Заливают его используя 1-3 ст. л на литр холодной воды. Добавляют стакан молока как только вода закипает, потом ст.л топленого масла сливочного, до ста грамм пережаренной предварительно с маслом муки и добавляют половину стакана риса или пшена. Все доводят до кипения – готовности, добавляют соль по вкусу.
4. Русский. У нас чайник ополаскивают крутым кипятком. Потом в чайник кладут чай, заливают 1/5 чайника кипятком, ждут 3-5 минут и снова заливают кипятком. Чай пьют маленькими глотками почти горячий, но в тоже время не обжигающий. Подают чай с баранками, пряниками. Отдельно по желанию, подают кусковой сахар и нарезанный кружочками лимон.