Если люди испытывают различные проблемы с желудком и кишечником, если у них гастрит или язва желудка, то им рекомендуются обычные протертые супы.
И для малышей до года, у которых еще не прорезались зубки, такие супы будут самыми подходящими.
Так что следует помнить, готовя протертые супы?
1. По сути любой протертый суп можно дополнить и разнообразить различными ингредиентами, тут все зависит только от вашего вкуса.
2. Все продукты, которые требуются для супа, овощи варятся и затем измельчаются в блендере, протираются через сито, чтобы суп получился однородным.
3. Если в суп входит ингредиент, который долго варится, то его надо предварительно измельчить или пропустить через мясорубку, а затем полученную массу надо несколько раз пропустить через сито.
4. В кофемолке можно измельчать крупы. Она для этого отлично подходит. Затем, перед варкой такую крупу надо замочить предварительно. Крупа вберет воду. Потом ее варят, сливают воду в отдельную посуду и протирают через сито крупу. Потом крупу и отвар соединяют и еще раз варят. Затем добавляют молоко, сырое яйцо, доводят суп до кипения. По окончании варки добавляют соль, масло сливочное по вкусу и сахар по желанию.
5. Все протертые супы однотипны. Если суп из картофеля, то его варят, протирают через сито. Готовят мучной соус из муки и картофельного отвара. Его кипятят, процеживают. И только потом смешивают протертый картофель с бульоном и соусом. И только в конце добавляют яйцо, еще раз доводят до кипения.
6. Украшают протертые супы перед подачей на стол. Обычно украшают сметаной, вареным яйцом, укропом или петрушкой.
7. Протертые супы должны быть однородной консистенции, типа густых сливок, и естественно быть без комков.
8. Если протертый суп по какой то причине не подан, то кастрюлю с супом ставят на водяную баню. Тогда суп останется горячим.
9. Ко всем таким супам подают из белого хлеба гренки. Гренки нарезают небольшими кубиками, подсушивают в духовке или поджаривают на сковородке.
10. Для того, чтобы протертые продукты не оседали, нужно добавлять поджаренную муку в масле и проварить суп.