Давайте знакомиться с этим полезным и часто используемым в кулинарии продуктом.
Лук-порей надо тщательно мыть, он накапливает между листьями грязь. Для этого его нельзя мыть как обычно потому, что вода может только забить грязь глубже. Не приятно же, когда не зубах «хрустит» песок, например. Поэтому его моют в разрезанном виде.
Есть два способа как его очищать и разрезать - это зависит от того для каких целей будете его использовать.
Перед его использованием любым способом, его надо промыть водой, удалить видимые загрязнения, особенно землю и песок.
1. Подготовить, нарезать полностью. Чаще всего используется для супа.
Надо отрезать у него корни. Затем надрезать вдоль, т.е разрезать пополам. Темно-зеленые концы лучше всего срезать и не использовать для приготовления супов, их можно заморозить.
Нарезать поперек, обычно нарезают не более 0,5 – 1 см.
Потом нарезанный лук-порей помещают в миску и заливают теплой водой, или водой с добавлением немного уксуса. Руками перемешайте, промойте под проточной водой, можно использовать дуршлаг или сито.
2. Разрезать лук- кольцами. Чаще всего используется для приготовления салатов.
Отрезают корни. Промывают лук-порей. Не разрезая вдоль, просто нарезают поперек, чтобы получились кольца. Кольца промывают также тщательно.
Что еще надо знать:
1.При покупке обращайте внимание на свежесть, он не должен быть вялым.
2. Должен иметь зеленые листья и белую луковицу.
3. Нельзя долго хранить его. Поэтому приобретайте столько, сколько будете использовать.
4. Его надо особо тщательно мыть.
5. Употреблять его можно или сырым или вареным. По сути, это дело вкуса.
6. Отваривать его больше 5 минут не рекомендуется.
7. Отваривать надо лук-порей в подсоленной воде.
8. Если планируете сделать из него пюре, то варить придется больше 10-15 минут.
9. В темно-зеленые листья можно обертывать различные начинки. Например, мясную.
Помните, лук- порей противопоказан тем, кто имеет язвенные заболевания пищеварительной системы. Не употребляйте его во время обострения заболевания.