Еще в эпоху раннего Неолита появились глиняные горшочки. Они стали использоваться для приготовления пищи. Готовили в горшочках в основном горячее. Блюда, приготовленные в них получаются сытными и аппетитными.
На Руси, в них готовили щи и различные супы. Существовали разные формы их. В каждой губернии приемлема была только одна форма горшка.
Как готовятся щи в горшочках? Берется капуста, потому что не возможно представить щи без капусты. Подходит капуста только кислых сортов. Еще нужно мясо, овощи, мука и томатная паста, зелень. Овощи берем такие: репчатый лук, морковку. Затем надо смазать горлышки горшков яичным желтом и разложить все ингредиенты в горшочки. Быстренько замесить пресное тесто, можно на дрожжах, приготовить лепешки, накрыть ими горшочки, как крышечками. Готовность можно определить так:лепешки подрумянятся и поднимутся.
Подавать щи надо только в горшочках, достав из духовки.